先日、実家からキウイが送られてきました。
送られてきたのを見ると、一緒にリンゴが入ってます。
一緒に送ってくれたんやーと思って実家に電話したら
キウイと同じ場所に置いといてー
とのこと。
キウイは、自分でエチレンガスを出せないので、なかなか自分で熟せないんですね。
それでリンゴやバナナなど、エチレンガスを出す果物と一緒に入れておくそうです。
キウイはこの『追熟(おいじゅく)』が必要とのこと。
送られてきた時は、まだとても固くてとても食べられない。
でも1週間もすれば、やわやわに。
食べたら、めっちゃ甘ーい❗️
そして酸っぱさが全くない。
どうもこのキウイ、福岡の『甘うぃ』という、いちごのあまおうに続くブランド果実を狙っているものだそう。
たくさんあったのに、家族で一瞬にして食べ尽くしてしまいました。
めちゃくちゃ美味しい。
このキウイの熟するための知恵。
自分を熟す(成長させる)ためにも、
こんな追熟のような、成長させてくれる違う異業種の人や
これまでにない経験を自分の環境の中に取り入れていきたいものです。