半夏生
こんにちは!今年は今日(7月1日)が、半夏生です。関東出身の私には、半夏生やタコを食べる習慣は無かったのですが、数年前に当時中学生の息子の学校で配られた手紙に”関西では半夏生にタコを食べる”と書いてありました。元々、おせち・3日とろろ・七草がゆ・鏡開き~冬至のかぼちゃ&旬の物や初物を食べて、日本の風習や体調管理を気にしていたので、”夏至には何も食べないんだよね~”と思ってました。そのお手紙以降、毎年”半夏生にはタコ飯”を食べる習慣になりました。タコ飯があまり好きではない子供たちもこの日だけは、素直に食べてくれてます。夫のお弁当・実家へのおすそ分け・家で食べる息子のタコ飯タコのように地に根を張り、体力回復効果のあるタコを食べこれから来る 真夏を乗り切り毎日元気に過ごします