最近は少し種類が減りましたが、お家の中は少し醗酵王国のよう!?


ローフード礼讃  ~Physiology  of  RawFood~  ローフード礼讃  ~Physiology  of  RawFood~  ローフード礼讃  ~Physiology  of  RawFood~
家の味噌、醬、塩麹は元気に熟しています♪

きっと昔はどこの家庭でも仕込んでいたのかもしれませんね。


ローフード礼讃  ~Physiology  of  RawFood~  ローフード礼讃  ~Physiology  of  RawFood~  ローフード礼讃  ~Physiology  of  RawFood~

ぬか漬け、柿酢、甘酒もとても簡単に家庭で作ることができます☆


微生物の力を借りて保存性を高めたり、消化しやすくしたり、栄養価が増したりと

人は醗酵によりたくさんの恩恵を受けてきました。

腐らせてしまうのなら、うまく人間にとっていい「醗酵」をさせましょう~というのが

人間の知恵!?自然からの恵みなのだと思います。


そんな醗酵の事、専門家ではありませんが日々の中で気づいたこと、学んだことなどを中心に

うまく生活に取り入れることができるように伝えていきたいと思っています。


そこで色々な手作り発酵食品を味わいながら簡単に発酵食のことも学べてしまうイベントを

開催いたします。


名付けて、 醗酵PARTY です。

開催日時:2011年6月25日(土)13:00~15:00@赤坂マヴィ

参加費:4,500円

お問い合わせ:03-6822-9066

詳細はこちら→醗酵PARTY

開催場所はいつもローフード連続講座 を開催させていただいているオーガニックワイン専門店マヴィ さんなので、醗酵繋がりのワインをいただきながら、食事とお話、作り方など説明させていただきます。

意外に簡単な発酵食品、これを機会に生活に取り入れてみてください☆


今年の夏はまた暑くなりそうですね。

節電の影響もあり、生活のスタイルの見直しが求められる夏にもなるでしょう。

体調の自己管理がどんどん大切になる社会、でも逆に自分の体の声を聞いていくことができれば、

体が本当は一番の自分の味方で私たちを支えてくれてくれていることも知っていくことができると思います!


ローフード礼讃  ~Physiology  of  RawFood~