私は、本州最西端、山口県に住んでいます。山口県には、美味しいものがたくさんあります。
今日は山の幸をご紹介しましょう。
萩市のむつみ地域に千石台という所があって、そこで栽培されている「千石台だいこん」がとても美味しいんです。
私が住む宇部市では、スーパーでたまに販売されているので、店頭に並んだ時は必ず買います。
先日は、実家の母と買い物に行き、千石台だいこんを見つけたので買って、半分こしましたよ。
大根・・・季節が冬なら、おでんに入れたかったんですが、今は蒸し暑い梅雨時。人参と厚揚げ豆腐と煮てみました。
大根に味が染み込んでとても美味しい‼︎
さすが、ブランド大根「千石台だいこん」
亡くなった父も、千石台だいこんの大ファンでして、生前、千石台の大根畑を見学に行ったほどです。
千石台の土がいいのだそうです。栽培に適しているんでしょうね。
大根畑は広くて、見ているだけで癒され、身体に良さそう、て思いましたよ。
大根の出荷場も見学しました。
これも社会科の勉強ですよね!
野菜をどんどん食べましょう。
そして、地産地消がいいですね。
では、また。
きいみい