今や山口県のソウルフード⁈ になりつつある「チキンチキンごぼう」


元々は学校給食のメニューとして考案されたもので、人気メニューとなっています。


作り方は、いたって簡単。


① ごぼう(2本)を細く斜め切りにして、水につけておく。

② 鶏もも肉(2枚)を一口大に切って、塩コショウをしておく。

③ 水気をきったごぼうと鶏肉に片栗粉をまぶす。

④ 180度の油で、ごぼう、鶏肉の順番に揚げる。





⑤ 鍋に、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、さとう(大さじ4)を入れ少し煮て、甘辛だれを作る。


⑥ ごぼうと鶏肉と枝豆に甘辛だれをかけて混ぜて、できあがり。



チキンチキンごぼう



要は、鶏肉の唐揚げの応用です。簡単で美味しいですよ!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です。



一度お試しくださいね。






きいみい