days -2ページ目
昨日は娘っこ2のお誕生日でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/07/you424/d6/2b/p/o1016108015419502974.png?caw=800)
毎年朝ケーキでお祝いなんだけど
ちょっといろいろ(・・;)
ケーキを作る気持ちをなくしてしまって(・・;)
でも作る用意はしてたから
朝ごパンwでそれっぽくw
夜ごはんはリクエストにお答えしてピザ。
まずはトマトソースのピザ
1枚分だけ簡単にトマトソースを作って
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/07/you424/52/6c/j/o1080095315419502977.jpg?caw=800)
新玉ねぎ、アスパラ、しめじ、ウインナー
オイルで焼いたお茄子にチーズ。
もう一つはみんな大好きお芋ビザ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/07/you424/31/bc/j/o0993108015419502980.jpg?caw=800)
茹でたじゃが芋潰して、
新玉ねぎ、ベーコン、黒胡椒多め、
マヨネーズであえてそこにチーズ。
27日は入籍記念日だったけど
とくに何もしてないから昨日一緒♪
娘っこ1が
おねーちゃんになって14歳のお祝いも。
昨日はみんなお祝いw
これまたみんな好き
苺🍓とブッラータチーズのカプレーゼ。
カットしてもっただけの簡単。
蜂蜜、ホワイトバルサミコ、オリーブオイル。
フレッシュタイムぱらっと。
スペアリブの炒め煮
スペアリブはもちろん
下にひいてるほうれん草がまた美味しいの。
フレッシュタイムの使い方もスペアリブも
スパイス大学で教えてもらいました。
ケーキ作るのやめたから(・・;)
苺🍓のデザート。
お砂糖とホワイトバルサミコでマリネして、
甘酒と生クリーム合わせたクリームのせて
菓子スパイスパラッと。
ほんとは紅麹あまざけで作るつもりで
買ってたんだけど
自主回収になっちゃってて
急遽普通の甘酒を用意してw
この甘酒クリームが美味しくて
娘っこも気に入ってました♪
こんな感じのお誕生日の夜でしたヽ(=´▽`=)ノ
いよいよ4月から中学3年生。
受験もあったりするけど
思いっきり
中学生活楽しんで過ごせますよー(^o^)
3月お弁当まとめ
3/4~3/9
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/13/you424/a0/cd/p/o0610092515419189280.png?caw=800)
3/11~3/14
3/21~3/23
3/25~3/27
今月は
学年末テストあったりお休みあったり。
春休みで補習と部活だったり
部活の予定で簡単ラップ弁当だったりで
こんな感じのお弁当でしたー♪
これにて高校1年生なお弁当は終了。
カウントあってたら
193個のお弁当でしたー(^o^)
少しだけ毎日お弁当お休みできるのかな♪
次のお弁当は2年生だね。
今週はこんなことしてました(^o^)
春のお菓子BOX
ちまちまと作って焼いて♪
10種類作って
詰め合わせにしましたーヽ(=´▽`=)ノ
いちご餡みるく
優しい甘さのしっとりミルキーな生地に
いちご餡の甘酸っぱさが美味しい。
レモンジンジャー
自家製のレモンピールと
甘く煮た生姜でさわやかなケーキ。
ベリーのブラウニー
苺チョコの生地に
クランベリーとブルーベリー。
トリプルベリーなブラウニー。
八朔のブロンディ
ホワイトチョコにカルダモンの生地に
軽く煮た金柑とピスタチオ。
桜マドレーヌ
桜パウダーを使ったマドレーヌ。
塩漬けのお花でお飾り♪
ココア&アーモンド🍪
ココア生地にスライスアーモンド。
クランベリー&ピスタチオ🍪
そのまんまクランベリーとピスタチオ入り。
いちご🍪
苺パウダーでほんのりピンクが可愛い❤
スパイス🍪
日沼紀子さんの
菓子スパイスロゼを使ったクッキー。
抹茶&ホワイトチョコチップ🍪
京都産の宇治抹茶を入れた生地に
ホワイトチョコチップを入れて。
こんな感じ10種類。
やっぱ春のお菓子は可愛いなー❤
たまにこんなことしてみたりしてます(^o^)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22you424%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)