昨日は娘っこ2のお誕生日でした。



毎年朝ケーキでお祝いなんだけど
ちょっといろいろ(・・;)
ケーキを作る気持ちをなくしてしまって(・・;)
でも作る用意はしてたから
朝ごパンwでそれっぽくw

夜ごはんはリクエストにお答えしてピザ。

まずはトマトソースのピザ
1枚分だけ簡単にトマトソースを作って


新玉ねぎ、アスパラ、しめじ、ウインナー
オイルで焼いたお茄子にチーズ。


もう一つはみんな大好きお芋ビザ


茹でたじゃが芋潰して、
新玉ねぎ、ベーコン、黒胡椒多め、
マヨネーズであえてそこにチーズ。

27日は入籍記念日だったけど
とくに何もしてないから昨日一緒♪
娘っこ1が
おねーちゃんになって14歳のお祝いも。
昨日はみんなお祝いw


これまたみんな好き
苺🍓とブッラータチーズのカプレーゼ。
カットしてもっただけの簡単。
蜂蜜、ホワイトバルサミコ、オリーブオイル。
フレッシュタイムぱらっと。


スペアリブの炒め煮
スペアリブはもちろん
下にひいてるほうれん草がまた美味しいの。
 


フレッシュタイムの使い方もスペアリブも
スパイス大学で教えてもらいました。


ケーキ作るのやめたから(・・;)
苺🍓のデザート。
お砂糖とホワイトバルサミコでマリネして、
甘酒と生クリーム合わせたクリームのせて
菓子スパイスパラッと。

ほんとは紅麹あまざけで作るつもりで
買ってたんだけど
自主回収になっちゃってて
急遽普通の甘酒を用意してw

この甘酒クリームが美味しくて
娘っこも気に入ってました♪

こんな感じのお誕生日の夜でしたヽ(=´▽`=)ノ

いよいよ4月から中学3年生。
受験もあったりするけど
思いっきり
中学生活楽しんで過ごせますよー(^o^)

3月お弁当まとめ


 3/4~3/9



 3/11~3/14


 3/21~3/23


 3/25~3/27


今月は
学年末テストあったりお休みあったり。
春休みで補習と部活だったり
部活の予定で簡単ラップ弁当だったりで
こんな感じのお弁当でしたー♪

これにて高校1年生なお弁当は終了。
カウントあってたら
193個のお弁当でしたー(^o^)

少しだけ毎日お弁当お休みできるのかな♪
次のお弁当は2年生だね。

今週はこんなことしてました(^o^)


 春のお菓子BOX
ちまちまと作って焼いて♪
10種類作って
詰め合わせにしましたーヽ(=´▽`=)ノ


 いちご餡みるく
優しい甘さのしっとりミルキーな生地に
いちご餡の甘酸っぱさが美味しい。


 レモンジンジャー
自家製のレモンピールと
甘く煮た生姜でさわやかなケーキ。


 ベリーのブラウニー
苺チョコの生地に
クランベリーとブルーベリー。
トリプルベリーなブラウニー。


 八朔のブロンディ
ホワイトチョコにカルダモンの生地に
軽く煮た金柑とピスタチオ。


 桜マドレーヌ
桜パウダーを使ったマドレーヌ。
塩漬けのお花でお飾り♪


 ココア&アーモンド🍪
ココア生地にスライスアーモンド。

 クランベリー&ピスタチオ🍪
そのまんまクランベリーとピスタチオ入り。


 いちご🍪
苺パウダーでほんのりピンクが可愛い❤

 スパイス🍪
日沼紀子さんの
菓子スパイスロゼを使ったクッキー。


 抹茶&ホワイトチョコチップ🍪
京都産の宇治抹茶を入れた生地に
ホワイトチョコチップを入れて。

こんな感じ10種類。
やっぱ春のお菓子は可愛いなー❤

たまにこんなことしてみたりしてます(^o^)