今日の夜ごはんは


 筍と蕨のおこわ
 はまちの酒塩焼き
 浅漬け
 トマト屋さんのトマト
 筍の梅マヨ和え
 お味噌汁


今日は筍と蕨をおこわにしました。
茅乃舎だしをやぶっていれて、
干し椎茸の戻し汁と
お醤油だけの味付けです。
筍、蕨、干し椎茸、人参、お揚げ。


娘っこ1
なぜか離乳食後半かなー蕨が好きなよーで
今日も
あー蕨入ってるーって喜んでました(^o^)
久々のおこわ。美味しい♪


今日お買い物に行ったら
かなりの厚切りのはまちを発見。
買って帰って、
お酒とお塩につけてました。
ただ焼いただけ。
大根おろしと大葉を添えて。
厚切りで食べごたえかなりありました。


浅漬けは
春きゃべつ、大根、人参、
きゅうり、生姜。
これうまつゆに漬けただけ。


薄味で炊いて保存している筍。
それを使って
たたいた梅干しと蜂蜜少しと
マヨネーズで和えただけ。
これ家族みんなのお気に入り。

お味噌汁は茅乃舎だしで
新玉ねぎとじゃが芋。
大根おろしのお汁も入れました。
お味噌は美袋乃唄でした。

今日も美味しくいただきました。