今日の夜ごはんは


 牡蠣飯
 牡蠣とお葱の炒めたん
 牡蠣の茶碗蒸し
 南瓜の炊いたん
 お味噌汁

今日は大好きな牡蠣いっぱい(^o^)


牡蠣飯は


茅乃舎だしとお酒とお醤油。
さっと炊いた牡蠣をそのまま冷まして。
煮汁と牡蠣にわけて。
煮汁で牛蒡、人参、生姜を入れて
ごはんを炊いて。


炊けたら牡蠣を入れて蒸らします。


仕上げに三つ葉。 
牡蠣ぷりっと美味しい。


牡蠣とお葱。
牡蠣は焦げめがつくくらい焼いて、
お葱と合わせて
お酒、オイスターソース、お醤油。
クミンパウダーも。


食べるとき七味もふっちゃった。 
牡蠣は美味しいけど
お葱がすんごい美味しい。
森の奏ってお葱でした。


茶碗蒸しは
ごはんのお出汁で炊いた牡蠣と
胸肉、ほうれん草、椎茸、かまぼこ。
ひっさびっさの茶碗蒸し。
美味しい。


南瓜は
娘っこ1のリクエスト。

お味噌汁は茅乃舎だしで
玉ねぎ、お揚げ、わかめ。
お味噌は美袋乃唄でした。

大好きな牡蠣。
とっても美味しくいただきました。