夏の時期によく食べるのは
昔から大好きな梅干し✨
クエン酸は夏バテ予防
塩分が熱中症予防にもなるので
この時期は
「1日ひと粒」続けています
日本にいた頃は
毎年自分で梅干しを漬けていたので
それを食べていたけれど
アメリカで良い梅は手に入らないので作れない・・・
仕方ないので
日本で梅干しを買って来ています
わたしの好みは甘くない梅干し
昔ながらのシンプルな塩だけで漬けたもの
でも最近は甘い梅干しが多くて
なかなか見つかりません
そして今回、探して買って来たのは
甘くない、梅干し屋
梅ボーイズの梅干し
お若いご兄弟で始められて
最近人気が出ている生産者さん
以前、NHKの番組で紹介されていて
「甘くない」に惹かれて
購入してみました
大好きなしそ梅干し♡
和歌山のみなべ町の南高梅
無添加、紫蘇と塩だけで漬けた梅干し
自分で漬けたものよりも
少し皮が柔らかめ
でもお味は昔ながらの
塩っぱい梅干しのお味でした
これならお料理にも使えそう♥️
この前、ターゲットで見つけた
ピンクのBall Mason jars
カラーもピッタリだし
これに詰め替えて冷蔵庫で保存♡
なんだかピンクの瓶に入れたら
中身が梅干しなのに可愛くなった🤣
ここから毎日ひと粒取り出して
頂いています♪
できたら自分で好みの梅で作りたいけれど
しばらくは無理なので
いろいろ探して
好みのものを試してみよう♫
さて、そして最近の夏の家ごはん♡
昨日は洋風のような和風ごはん
きゅうりとなめ茸の和え物
エアルームトマトとブッラータ
上にかけているのはジェノベーゼではなく
家庭菜園から取って来た大葉で作った
大葉ジェノベーゼ
エアルームトマト、いろいろ出てきて
味が濃くて美味しいのでハマっています
色もカラフルでキレイ!
大葉ジェノベーゼも美味しかった
そしてこの日のメインには
和風ハンバーグ
サイドにはハンバーグと一緒に焼いた
マッシュルーム
餡かけソースと大根おろしをたっぷりと
なんとなくこの日は
洋風に見えるメニューだったけれど
味付けは和風で
旅行先で毎日洋食だったから
こんな和食が食べたくなりましたー🤣
you☆☆☆