独立記念日の連休に
プチトリップに我が家が出かけたのは
ニューイングランド
ロード アイランド(Rhode Island)州の
ニューポート(Newport)
ロードアイランド州に深く切り込んだ
ナラガンセット湾(Narragansett)に浮かぶ
大きな島アクイドネック島
(Aquidneck、別名ロード・アイランド)の
先端に位置する港湾都市
ニューヨークから3時間半ほど
そんなショートトリップで最初に訪れたのは
その途中のコネチカット
ニューヘイブンという都市
ニューヘイブンは名門イェール大学が
キャンパスを構える学術都市として有名
そして変わったところでは
イタリア系移民が多く住んでいたことから
アメリカにおけるピザ発祥の地のひとつ
としても知られている街(Frank Pepeが有名)
アメリカにおけるピザ発祥の地のひとつ✨
なーんて聞いたら
やっぱり食べずにはいられません!!
イタリアン大好き❤
向かったのはニューヘイブンのリトルイタリー
Googleで調べた☆4.9評価のお店
カジュアルなイタリアン
お店の開店直後に入ったので
すぐに席に案内されました
アウトサイドにもお席があって
インサイドはこじんまりしています
さすが、ピザの種類が多い!
まずはお疲れ様の乾杯
わたしはイタリアンなのでプロセッコ
夫はイタリアのビール
家族経営のお店で移民としてやって来た
ご家族のルーツが描かれた絵
オーダーしたのは
ランチメニューには載っていないけれど
リクエストすると出してもらえる
リングイネのボンゴレビアンコ✨
これが!!もう最高に美味しくって
アメリカではじめて?くらいのアルデンテw
さすがの茹で加減にこだわりが感じられるパスタ
夫はアメリカで今まで食べたパスタの中で
一番美味しいって、もう大絶賛でした❤
オイル系のパスタって大好きで
いろいろ作るけれど
ボンゴレは最近作っていなかったから
ひさしぶりで美味しい〜♡
リングイネで今度作ってみようかな
そして期待のピザは
やっぱり王道のマルゲリータをオーダー♡
こんな金ピカの釜で焼かれていました
さすがナポリpizza
極薄の生地が絶品で縁はもちもち
そしてシンプルなピザで一番大事な味の決め手は
やっぱりトマトソース!
この酸味の効いたサンマルツァーノトマトの
オリジナルソースがまた絶品!
フレッシュトマトで作ったソースっぽいお味だった
あーレシピを教えて欲しいーw
お店の写真を撮ってたら
お隣の席のイタリア系アメリカ人らしきご夫婦
カッコいい素敵な奥さまが突然
撮りましょう♪と言って写真を撮ってくれました
普段、人に写真を頼まない人なので
ふたりで写真って貴重だわ〜笑
そしてお店のカウンター越しに
本格的で立派なエスプレッソマシーンが
置いてあるのが見えたので
最後は美味しいエスプレッソを頂きました
そして食べ終わって、お店を出たらこの行列!
早めにお店に入って正解でした
とっても美味しい
かわいいお店でした♪
自宅から1時間半くらいかかっちゃうけど
夫は通ってもいいくらい気に入ったよう
とっても美味しかった♪
次はわたしの好きなボロネーゼも食べたい!
最後に今回行ったお店と同じ通りのお向かい
すぐ近くにあるお店
こちらがニューヘイブンのWikipediaにも
記載されてる人気のPizzeria
イタリア移民のフランク・ぺぺさんが1925年に開いたお店
さすが有名店、超混んでいました
次回はこちらにも行ってみたい
やっぱりリトルイタリーのイタリアンは本格的!
この界隈には他にも
たくさんのイタリアンレストランがあって
きっと美味しいに違いない♪
あーこの近所に引越したーい
そうしたら毎日通っちゃいそう🤣
さて次は目的地のニューポートへ向かいます
To be continued ・・・❤
you☆☆☆