我が家の家庭菜園
毎年、きゅうりを栽培していて
苗はミツワの鈴木ファームさんで
購入していたんだけれど
今年の苗はなぜか元気が無くて
根腐れ?でダメになってしまって💦
でも、昨年の朝採れきゅうりが美味しかったので
夫は今年も家庭菜園のきゅうりを
楽しみにしていて・・・
急遽、ネットで種を探して購入
はじめて種から育ててみることに!
日本のきゅうりを探したら
KITAZAWA SEED Co.
と言う会社を発見!多分、日本のメーカー?
いろいろ日本野菜の種がありました
とりあえず2種類のきゅうりの種を購入!
日本きゅうりらしい
Tasty green hybrid とTokiwa
10日ほど前に種を蒔きました
数日前に発芽して今はこんな
可愛い双葉ちゃんがたくさん出てきました♫
でも、こんなにたくさん発芽すると思わなかったから
この後どうしよう・・・と悩み中🤣
全部は育てられないかも〜笑
とりあえず次は、植え替え用のプランターを探しますw
そして今、満開のこちらのお花
ランタナ・カマラ(Lantana camara)
このお花、日差しを浴びて
いろんな色に変化すると言う美しいお花🌸
満開のランタナ・カマラ(Lantana camara)に
今日、はじめて可愛いお客さまが‼️
なんと!
花の蜜を吸いに
ハミングバード(ハチドリ)が
やってきました〜♫
慌てて動画で撮影💓
はじめて我が家で見ました!
小さくてとってもキュートなハミングバード♥️
お花がお庭にあると
こんな素敵なこともあって嬉しい♫
さて、週明けの月曜日
我が家のディナー♡
前菜サラダには
お野菜とモッツァレラのマリネ
お野菜はミニトマト、マッシュルーム、
ズッキーニ、アスパラガス
塩、オリーブオイル、レモン果汁でマリネ
この季節、野菜を変えたり
魚介を入れたりいろいろマリネを作ります♫
そして、先日、weee!で見つけた紫蘇を買ったら
なんと!100枚も入っていて
只今、いろんなメニューに入れて消費中!笑
おぼろ豆腐にたっぷりの紫蘇
洋風にオリーブオイルとマルドンソルト
近所のコリアンスーパーには
手作り豆腐とおぼろ豆腐が売っていて
とても美味しいんです♫
モッツァレラのようにオイルをかけて
頂くのも好き♡
和風のチルウィッチのプレースマットと
気分を変えてゴールドのカトラリーのテーブル
この日のメインはひさしぶりの
和風ハンバーグ♥️
ビーフ100%のハンバーグです
我が家のこだわりは
80%lean(赤身)でfat(脂身)が20%のもの
ハンバーグには少し脂身が入った方が
柔らかくてジューシーに仕上がるので
いつもそちらを選んでいます
そしてぷっくり厚めに作ること♡
厚めに作るとさらに肉汁が溢れます♫
和風ハンバーグには照り焼きソース
紫蘇とたっぷりの大根おろしも♡
サイドにはミニトマト、アスパラガスで彩りを
ひさしぶりの和風ハンバーグ♡
ふんわり肉汁たっぷり
ジューシーにできました♫
アメリカでは不思議とレストランには
ハンバーグのメニューがあまりないので
自宅で大好きなハンバーグ♫
トロトロチーズをたっぷり乗せたハンバーグも
大根おろしたっぷりの和風のハンバーグも
たまに無性に食べたくなります♡
you☆☆☆