GW真っ只中♡
皆さまいかがお過ごしでしょうか♫
さて、タイトルのままですが
アメリカではじめて見つけました!
生たけのこ✨
結構大きなもので
産地は中国ですがこちらで手に入る水煮の筍は
みんな中国産なので
その辺は贅沢を言っていられません🤣
“生の筍”ってところがポイント!
さっそく下準備
穂先をカットして切り込みを入れたら
これがかなり硬かった〜💦
糠と唐辛子を入れて下茹でします
茹で上がって皮を剥いたら
あらら・・・結構小さくなりました😅
とりあえずこれで
たけのこの準備は万端!!
ついでにコリアンスーパーで芹も見つけたので
これも春の食材、一緒に頂きましょう♫
そして先週末の土曜日は
春🌸筍づくしのテーブル
ひさしぶりに
和のテーブルコーディネート
筍づくしと言えば
まずはやっぱり王道の若竹煮✨
茅乃舎の出汁を濃いめに引いて
薄口醤油、みりん、お酒を少々で味付け
日本から持ってきた成城石井のわかめをたっぷり
薄味で仕上げたので
出汁のお味がじゅうぶん楽しめて美味しい♡
筍も大ぶりにカットしたので歯応えもいい!
上品に出したけれどこの倍は食べられる〜🤣
そして見つけた芹は
お浸しにしようか迷ったけれど
胡麻和えにしました
淡白な筍に胡麻和えでバランスよく
芹の香りとシャキシャキ感が美味しい♫
この日はロゼで乾杯🥂
フルーティーなロゼ
なかなか和食にも合います♡
そしてメインは鶏の柚子胡椒焼き
鶏もも肉を出汁と柚子胡椒をたっぷりで漬けて
しばらく置いてグリルで香ばしく焼きました
これが皮がパリッと香ばしくて
柚子胡椒の風味がとっても美味しくて夫が絶賛!
今度はもっと大きいサイズでと
リクエストされました🤣
そしてこの日の
もうひとつのメインはもちろん
たけのこご飯!!
いつものたけのこご飯とは少し変えて
旨味の帆立てと一緒に炊き上げました
仕上げに木の芽・・・といきたいところですが
手に入らなかったのでw
ここはたっぷりの芹を乗せました♡
これもなかなか香りが良くていい感じ
そしてたけのこご飯と一緒に頂くのは
姫皮とわかめのお吸い物
柔らかな姫皮はお吸い物に美味しい♫
生たけのこをたっぷり使って作った
たけのこご飯
ホタテの旨味と
生たけのこならではの歯応え
やっぱり美味しい〜♫
日本産のものと比べると
やっぱり風味の違いと若干の硬さはあるけれど
じゅうぶん春を感じることができて満足です♡
また次に手に入ったら
天ぷらなんかもいいな〜
洋風で筍のペペロンチーノも美味しそう♫
ぜひまたもう一度
生たけのこを味わいたい〜🌸
you☆☆☆