週明けの月曜日
月曜日ってどうしても気分が落ち気味ですが
でも今日はこんなにいいお天気!
雲ひとつない青空✨
新緑も眩しい✨
今日はランドスケーパーさんたちが来て
芝も綺麗になりました♫
お天気も気候も良くって
デッキに出るといつも鳥の囀りで賑やかです❤︎
いろんな鳥がやって来ます
小鳥の囀りの音が出ます♫↓↓↓
そしてちょっと前に
家のエントランスに飾ったビオラ
買ってきた時には蕾ばかりだったのに
ようやく満開になって綺麗です
新緑の、眩しいこの季節
お花も咲いて、小鳥の囀りも賑やか
気持ちの良い1週間の始まりです❤︎
さて、週末の土曜日、この日は夫が帰国
気楽なおひとりさまも終了!🤣
帰ってくる前にお買い物へ行ってきて
選んだチューリップ🌷を飾って
たっぷりローストビーフが入った
サンドイッチを買ってきたのでランチタイム
週末のお買い物はチーズの売り場も
いつもより充実していて楽しい♫
最近、いろんなチーズを試しているので
この日もいくつか選びました
ひとつは
ブルゴーニュ産Fromagerie Lincet
真ん中にソフトなクリームチーズが
サンドされた三層のチーズ
それと、お店で試食をさせてもらって
美味しかったFIGスプレッドと
最近食べて美味しくてお気に入りで
リピートしているブリーチーズ❤︎
自分好みのチーズをいろいろ探しています
上のものとは別だけれど
先週の金曜日の夜
最近のひとりカクテルタイムはこんな感じで
チーズプレートで頂いています
そして週末ひさしぶりのふたりごはんは和食で♫
お腹を空かせて帰ってきたので
写真を撮るのも慌てて💦
全体の写真はこれしか撮れてなかった🤣
作ったのは榎茸の餡かけ出汁豆腐
茅乃舎の出汁を濃い目に引いて
絹ごし豆腐を煮込んだら
榎を出汁で煮たものに卵を散らして
とろみをつけた餡をたっぷりかけたら出来上がり
はじめて作ったお豆腐料理だったけれど
優しいお味の餡かけと
つるりと出汁が沁みたお豆腐が美味しい♫
夫も絶賛のお味でした
そしてメインのお料理に使ったソースは
最近、気になっていたタヒニ
実は名前をあまり見ていなかったけれど
我が家の冷蔵庫で発見!
これがタヒニだったのね・・・笑
ずいぶん前から無意識のうちに
いつも練りごまの代用品として使ってました🤣
この日のメインは塩どり
鶏胸肉で作った塩どりは薄くカットして
たっぷりきゅうり、トマトとネギ
タヒニを使って胡麻だれ風のソースの上に盛り付け
最後に辣油をたらりとかけて
名前も気にせずに練りごま風と思って
夏はお素麺の胡麻だれつゆなんかにも使っていました
いろいろ使い道の多くて便利なタヒニ
次回は和風以外の
本来の使い方でお料理に活躍させたいと思います
you☆☆☆