今日はなんだか時折
雨が降ったり止んだりグズついた
肌寒い1日でした
今週は雨が多い気がするけれど
木々やお花にとっては恵みの雨
雨が降るたびに葉が芽吹いて花も咲いて
まさに新緑の季節ですね
🌱🌱🌱
この間、ホールフーズのお肉エリアをウロウロしていたら
セールになっていた
極厚な豚のロース肉を発見!!
アメリカの方はこんなお肉を
どんな料理に使うのかわかりませんが
こんなお肉を見つけたら
俄然作りたくなったのは
極厚とんかつ✨✨
さっそくその日の夜は
1度作ってみたかった極厚とんかつです♫
その前に前菜3種で乾杯!
奥から蕪の柚子胡椒漬け、きゅうりの醤油漬け
ペッパーハムときゅうりのタルタルソース
メインが揚げ物なので前菜はちょびっと🤣
なんだか寂しいビジュアルですが・・・
最近、夫は花粉症が酷くて
アルコールをやめているのでわたしだけ白ワイン
本当に花粉症って可哀想💦
そしてメインの極厚ロース肉
揚げていきまーす!
たぶん厚さは4cmくらいかな?
そり返り防止のため
ミートテンダライザー(肉の筋切り器)で
ブスブス刺します🤣
お肉の形を整えて
塩胡椒をしたらバッター液→パン粉
(本当は生パン粉が欲しいところですが
無くて普通のドライパン粉で)
分厚いお肉を揚げるのは大変そうですが
少し低めの温度(170℃くらい)中火で約4分
1度上げて1~2分休ませる
※余熱で中の半分くらいまで火を通す
↓
約3分、2度揚げする
※衣の水分を飛ばしてカリッとさせます
↓
余熱で9割以上に火が通ったら完成✨
んーでも見た目で衣のザクザク感が足りないなー💦
やっぱり生パン粉の方が良かったかも
さっそく揚げたて熱々をカットして
9割以上の火の通りを確認!
うっすらピンクで合格かな?
かなりひさしぶりのガッツリ豚ロースカツ
ヒレカツはたまに作るけれど
ロース肉は家では殆ど無かったかも
ちょっと脂が多めだけれど
その分ジューシーで旨味たっぷり
美味しく頂きました♡
でも・・・豚カツの翌日の夜は
朝、胸焼けがしてたので
あまりメインを食べる気がしなくて
サラダだけのディナーに💦
前日の作り置き
きゅうりの醤油漬け
トマトとレッドオニオン
オイルサーディンのマリネ
ほぼ9割お野菜のごはん🤣
前日のボリューム満点💯豚カツで
胃もたれ&体重もまずいことになったので
この日は調整!笑
歳のせいか脂の乗ったお肉×揚げ物は
美味しいけれど身体が受け付けず
もうあまり食べられません〜💦
でもきっと
また極厚お肉を見かけたら
懲りずに作っちゃうに違いない・・・🤣
悪魔の食べ物
それでは皆さま素敵な週末をお過ごしください♡
Happy Friday !!
you☆☆☆