今週は朝が氷点下になったり
風もあってかなり寒いNJ
先週はとっても暖かくて春を感じられて
幸せ気分だったのに
またまた冬に逆戻り?です
そういえば1年前の今日は
息子の大学院の卒業式でした
もう1年経っちゃいました
早いものですね・・・
さて、今年の2月に一時帰国した際
いろいろ買い出しして来たのですが
そのひとつが
京都の老舗、山利のお味噌♡
白味噌が前から好きで
なんとかして持ち帰りたくて
冷蔵品なのでギリギリまで冷蔵庫で保管して
冬だったこともあって無事にアメリカの家に
持ち帰って来ました♡
総重量3キロ!今回、スーツケースが
重量オーバーした原因のひとつ🤣
今は大事に冷凍庫で保管されてます♪
保管はお味噌は凍らないので冷凍庫がオススメ
今回持ち帰って来た中で
一番楽しみにしていたのは
粒味噌
西京漬を作るのに最適とのことだったので
美味しいお魚の西京焼きを食べたくて
持って来ました❤︎
そして日系スーパーで鰆を手に入れたので
さっそくお家で西京焼きを作ってみました✨
ひさしぶりの和の食卓♪
まず、前菜は白菜のサラダ
生の白菜に焼いてカリッとさせた油揚げと
成城石井の美味しいワカメ
ゆずの果汁を加えた和風のドレッシングで
和えたものをさっぱりと
それから
わかめときゅうりの酢の物
サラダ用のワカメが余ったので作った酢の物
こちらも日本で買って来た
祇園やよいのじゃこをたっぷり乗せて
旨味をプラスして頂きます❤︎
そしてこちら
美味しい久原のつゆで一晩漬けた
味付け玉子
ムラなくキレイに出来ました✨
実はこの味付け玉子
こちらのキッチングッズで作りました!
ダイソーで大人気らしい
味付け玉子を綺麗に作る便利グッズ
アメリカのダイソーで見つけたので
買ってみました♪
ゆで卵を漬け汁に入れて
こんな落とし蓋をするとムラなくキレイな
味付け玉子が出来ます
漬け汁も少なくて済むのでいいですね
冷蔵庫で一晩つけたら
綺麗な味付け玉子が出来ました!
全体が漬け汁に浸からないと
ムラが出来ることが多い味付け玉子ですが
これで作るとムラもなくキレイ✨
玉子に柚子胡椒を乗せてみたら
立派な前菜になりました
断面を撮り忘れてしまったけれど
キレイな半熟玉子で
味も染みて美味しかった♪
そして、この日のメイン
鰆の西京焼き✨
鰆を山利の味噌床で漬けました
味噌床はみりんを少し入れて作って広げて
その上にガーゼを敷いて鰆を乗せたら
またガーゼ、お味噌を被せてサンド
こうして漬けると取り出す時が楽です
漬ける時間は1日から5日くらいまで
今回は3日漬け込んで
美味しそうなタイミングでいただきました♪
日本から持ってきた煙の出ない魚焼きロースターで
焼いたら皮はパリッと綺麗に焼けました✨
鰆の西京焼きの完成!✨
お味噌の色でうっすら飴色で
すごく美味しそう❤︎
さすが料亭御用達のお味噌
時間はかかるけれど簡単に
お家でも本格的な西京焼きが出来ました!
上品で優しいお味と香り
美味しいお魚を頂けて嬉しい♪
他にも美味しそうなお魚が手に入ったら
いろいろ漬けてみたい
次は鱈なんて美味しそう
極上な西京焼きがいただける幸せ♪
頑張って持って帰って来て良かったー♡
それでは皆さま素敵な週末をお過ごしください❤️
you☆☆☆