今朝、日本のニュースを見ていたら
有名なワシントンの桜が
早くも満開になっているようで
とても美しい景色が映っていました🌸
アメリカの桜の名所、ワシントンの桜
アメリカに長くいるのに
まだ一度も見に行ったことがありません
頑張れば日帰りでも行ける距離にいるのに
いつもタイミングが合わない・・・笑
きっと今週末あたりが見頃だと思うので
弾丸で行ってみようかしら・・・と
只今、葛藤中です😆
さて日本もそろそろ桜の季節ですね
お花見の季節🌸
そんな季節に食べたくなる和菓子
いろいろあります
お花も好きですが・・・花より団子なので
春になってこちらでは
ストロベリーがお安くなっています
そんな可愛らしい苺たちを見ていたら
この季節に一度、挑戦してみたかった
いちご大福🍓
突然、思いついて
はじめて作ってみました
普段、甘いものはそんなに食べないのに
たまーに食べたくなる笑
日本にいたらきっと
作ろうと思わない和菓子ですが
いろいろレシピを見ていたら
意外に少ない材料で
簡単に出来そうだったので挑戦♡
材料はこんなに少なくて
あんこは市販のものだし
よく見かけてたけど
このもちこ買ったことがなかったー
それではいちご大福作りスタート!
まずは予めいちごを餡で包んで
丸めておいて
もち粉にお水を入れて
数分電子レンジで加熱して作った
求肥を6等分にして丸めて
ちょっといちごが透けて見えるように
餡を包んだら出来上がり!
えっ?て思うくらいすぐ出来ちゃった
はじめて作ったいちご大福♥️
ころころぷっくりまあるくて
苺のピンクが透けて見えてカワイイ♪
それでは、さっそく出来立てを実食!
でもやっぱり中を見たいから半分にカット笑
いちごが見えるとやっぱりキレイ✨
今回はさっぱり食べたかったので
少し餡子を少な目にしました
苦めの緑茶と頂きます〜
フレッシュないちご🍓の酸味と
粒あん、ふわふわ求肥が最高の組み合わせ!
はじめて作ってみたけれど美味しい〜♪
ジューシーないちごだったので
果汁が溢れてとっても美味しかったです♡
色も可愛くてお花見にもいいですね🌸
お菓子作りは苦手だけど
こんな簡単に作れるなら
まだもち粉も餡子もまだ余ってるし
次は大好きな豆大福でも作ってみようかしら♡
you☆☆☆