先日、生けた大輪の百合が
綺麗に咲いています✨
百合の花ってとてもいい香り〜
花のある生活っていいですよね
できる限りいつも絶やさないようにしています
先日はお雛祭りでしたね💓
息子のみの我が家ではいつも
食卓だけは季節の節句をお祝いしています
今年も変わらずちらし寿司でも
と思っていたら
夫が手巻き寿司が食べたいとリクエスト🤣
というわけで
今年のひな祭り当日は
手巻き寿司になりました
おつまみ8寸には
日本のデパ地下で購入してきた
は記録用に撮った写真なので
やよいのおじゃこは出していません💦
この日は黒豆昆布と
土井の志ば漬けとべったら漬けを出しただけ
春の節句なので華やかに
ピンクとシャンパンゴールドのChilewich
でもちょっと色が淡くて
ぼやっとした感じだったかも・・・
簡単に茅乃舎の素で作った
湯葉入り茶碗蒸し
エビと椎茸と梅のお麩を加えて
いくらと見た目も味も菜の花そっくりの
ブロッコリーラブをのせました
でもせっかくのピンクのエビとお麩を
途中で乗せずに最初に入れてしまったら
沈んですっかり隠れてしまった💦
でも口当たりはとぅるんと
お出汁が美味しい茶碗蒸しができました
椀物にはやっぱり
蛤のお吸い物
昆布と蛤だけでお出汁をとって
味付けは塩と少しのお酒のみ
シンプルに
蛤の旨みがたっぷり美味しいお吸い物です
飾りに桜を乗せて🌸
手巻き寿司は
マグロの赤身、中トロ、平目
海老と帆立、いくら
私はお刺身のサーモンが
少し苦手なのでいつもマグロ多め
お雛祭りの食卓は
存分に美味しいお刺身で手巻き寿司を
堪能しました✨
堪能したはずなんです・・・が!!
翌日、冷蔵庫の中に
こんなものを見つけてしまって
茅乃舎のちらし寿司セット
筍や蓮根、ごぼう、にんじん、椎茸など
いろいろ入ったちらし寿司の素
そういえば
先日の一時帰国でお雛祭りが近かったから
季節限定のセットがあって
使おうと思って買ってきてあったんです
そしてブログでたくさんの方の
美しいお雛祭りのちらし寿司を目にしていたら
あーやっぱり作りたかった〜!
・・・ということで
急遽1日遅れで翌日に作りました✨
雛祭りのちらし寿司🌸
前日の手巻き寿司の残りのお刺身を使って♡
マグロの中トロ、
帆立、海老、いくらなどなど
梅のお麩や甘めの玉子焼きを追加して
いろいろ彩り良く
お雛祭りっぽいちらし寿司に🌸
お雛祭りのちらし寿司って
華やかでいいな♡
しっかり作ったら達成感で大満足!
やっぱりお雛祭りは毎年
華やかに♡ちらし寿司で!
そしてアメリカで美しい和菓子は
なかなか手に入らないので
桜餅も自分で作っちゃう!?
えっ?・・・たぶん🤣笑
you☆☆☆