一時帰国から戻った週末は
ひさしぶりに
ほぼ外出もせずのんびり過ごしました♡
ようやく辛い時差ボケからも
完全復活!😆笑
日本へ一時帰国中はほぼ外食だったので
そろそろ元気になったことだし
お家で何か美味しものでも作ろう!と
ホールフーズへ買い出しに行っていろいろ調達
週末の土曜日は作りたかった
家庭のフレンチメニューにしました
ちなみに翌日の日曜日は
おうち居酒屋メニュー!
なんだかんだで
おうちごはんが好きなんですよね
飲み過ぎても楽チン!
すぐにベッドに潜り込めるし笑😆
昨日のフレンチはフレンチといっても
フランス家庭料理の
気取らないメニューです
テーブルセッティングも超適当でいきまーすw
まずは!前菜で乾杯〜♡
*ミニトマトとカブのマスタードマリネ
*トマトやきゅうりなどいろいろお野菜と
ミントやイタリアパセリなどハーブを加えたタブレ
奥にちょと見えてるのは日本からお土産コンビーフ
冷えた白ワインに合わせた
さっぱり美味しい前菜
白ワインと前菜をのんびり楽しんだ後
この日のメインディッシュは
ひさしぶりに作った
チキンとマッシュルームのフリカッセ
今回は簡単に作れそうなレシピを
家庭画報レシピで見つけて
こちらを参考に作ってみました♡
フランス人の家ごはんシリーズ
今回はチキンは骨つきもも肉を使って
より旨みが出るように仕上げてみました
ベシャメルソースを作ってから作るレシピもありますが
生クリームで作るフリカッセの方が
サラッとしたソースになるので好きです
生クリームのコクも鶏の旨みに負けないし
クリーム系のメニューは
冬の寒い時期にピッタリ
ここ数日寒い日がつづいていたので
作りたかったんですよね
ひさしぶりに作ったけれど
美味しく出来ました💓
そして翌日、日曜日はお家で居酒屋メニュー♪
こちらもなかなか楽しかったので
また次回ご紹介できたらと思います☺️
you☆☆☆