明日はハロウィンですね
アメリカは街中デコレーションが
かなりヒートアップしてきています
我が家もTrick or Treat用のお菓子を準備
明日はたくさんの子供達がやって来ます
ちょっと忙しくなりそう
エントランスのマムも満開!
ボールのようにまあるくなりました♪
そしてこの時期になるとこちらは
もう紅葉真っ盛り
落ち葉も山盛りですごいけれど
こんな美しい紅葉も見られます
グロッサリーショップへのドライブも
癒される季節です♪
さて先日は秋の味覚
松茸で
おうちで松茸づくしを愉しんだのですが
またまた良さそうな松茸を
見つけてしまって
今だけの季節ものだし
つい買って来てしまった。。
ということで
年に一度ではなく二度目🤣
松茸アゲイン♡♡♡
前回は天ぷら、土瓶蒸し
松茸ごはん
今回は炉端焼きで
頂くことにしました♡
おつまみ3種盛り
れんこんの胡麻和え
いぶりがっことブルーチーズの和物
しば漬け
スパークリングワインで乾杯
安ものだったから
あまり美味しく無くて残念🥲
そして
炉端焼き盛り合わせ
今回の松茸は
焼き松茸で味わうことに!
その他には
オクラ れんこん アスパラガス
銀杏 砂肝
松茸はオレゴン産
前回と同じくらい大きくて立派
まずはいろいろお野菜と砂肝を焼いて
野菜や脂が少ない砂肝は
ほとんど煙も出なくて家の中でも安心OK
砂肝はせっかく串に刺したのに
焼き上がる前に串が焦げちゃうので
結局外して焼きましたw
酢橘 藻塩 わさび塩 柚七味etc
いろいろ揃えて
好きなものをつけながらいただきます
そしてメインの松茸!
四つに割いて焼きました
焼いている間にいい香り♡
焼き上がった松茸
醤油を垂らして酢橘を絞って♡
天ぷらや土瓶蒸しも美味しいけれど
シンプルに焼き松茸も
ジューシーで美味しいですねー♪
今季、まさかの再登場!松茸❤︎
季節を感じられる食材って
食卓が楽しくなっていいですね
少し松茸が残ったので
やっぱり最後は
松茸ごはんにしようと思います♪
次は脂が乗った秋刀魚が食べたいなー
you☆☆☆