週末にはこんなかわいい小さいお花見かけて
フワッと生けてみました
色合いが気に入って買って来たけれど
夏はお花が弱りやすいので
どのくらい保ってくれるかしら
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夏になると食べたくなる水餃子
もう何度も作ってブログにも登場していますが
そろそろ食べたい季節で作ってみました
香味野菜をたっぷり入れて作るのが我が家流
いつもはクレソン、春菊、シアントロなどクセのある香味野菜を
お肉と同量くらいたっぷり入れて作るのが定番ですが
先日どこかのレシピサイトで
セロリを入れた水餃子、香味野菜で美味しそうだったので
今回はセロリをたーっぷりと入れてみることにしました
水餃子30個でセロリ3本分をみじん切り
豚ひき肉にお酒、シャンタンスープ、塩
刻んだセロリを混ぜて
ポイントは少し脂身のあるひき肉を選ぶこと
ふんわりジューシーに仕上がります
適当に入れてみたセロリ、思ったより少なく見える・・・
もっとたくさん入れてもよかったかも
そしていつもこんな感じのまんまるの形で作ります
水餃子はいろいろ包み方はありますが
仕上がりも見た目もこちらがお気に入り
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして
お湯2リットルでお塩を大さじ1〜1.5くらい
茹でる時点で少し下味をつけます
2、3分茹でてぷかぷか浮いてきたら出来上がり♪
ついでに同時に茹でたクレソンの上に盛り付け
胡麻油を回しかけたら完成
水餃子が少し手間がかかるので
この日のサイドは買って来たもので簡単に
コリアンスーパーで買って来たチャプチェ
家にあった糸唐辛子を彩りに乗せて
胡麻を振って箸休め
わたしはチャプチェが好き♡
同じくコリアンスーパーで手作りされてる
美味しいおぼろ豆腐
この日はまだ出来立てで温かかったので
冷やさずそのまま
刻んだスキャリオンをたっぷり乗せていただきます
ふわふわで美味しい♡
出来立てつるりと食べられちゃう水餃子
はじめてセロリを入れてみたけれど
これが!大ヒット
セロリの歯応えも風味も良くて
最高に美味しかったです!!
なんでもっと早く作っていなかったのか不思議なくらい
タレは酢コショウ、酢醤油に辣油
柚子すこなどなど
わたしのおすすめは酢コショウ
とっても気に入ったのでこれからは
水餃子にはセロリを入れちゃうのが定番になりそうです
この日は30個も作ったのに
あっという間になくなっちゃってビックリ
夏の夜にビールと水餃子は最高!
これから登場回数が増えそうです
美味しく出来てなかなか楽しめました♪
たくさん食べてお腹いっぱい
ご馳走さまでしたー♡
you⭐︎⭐︎⭐︎