こんにちは♡
最近お気に入りの
可愛らしいおやつをご紹介
ホールフーズのコチラ
ミニベニエ⭐︎
ベニエ(仏: Beignet)は
生地を油で揚げたドーナツに似た
フランスのペイストリーのこと
ひと口サイズの可愛いベニエが8コ
中にはチョコレートヘーゼルナッツの
クリームが入っています
普段はあまり甘いものは食べないわたしですが
これはふわふわでクリームも程よい甘さ
ひと口サイズなところも
ちょっとだけ食べたいおやつにちょうどいい
他にも中にベリー系のジャムの
入ったものもありましたが
甘酸っぱいのがちょっと苦手なので
チョコクリームのコチラを最近よく買っています
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さて、そんないつものホールフーズで
先週末のこの日はシーフード食材をいろいろ
リトルネッククラム、ムール貝、有頭海老
イカ、ブランジーノなど
盛りだくさん買ってきました♪
そしてその日のディナーは
たくさんの海鮮を使ったメニュー
まずは前菜など
シャルキュトリープレートに
旬の太くて立派なアスパラガスが手に入ったので
アスパラガスのチーズグリル
そしてこの日のメインは・・・
リーキと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
ぶつ切りにしたブランジーノを
焦げ目がつくくらい両面を焼いたら
白ワインにフレッシュトマトとトマトペースト
しばらく煮たらタイムと水に浸したサフランを
加えてさらに5分ほど煮込んで
イカ、リトルネッククラム
有頭海老を入れ
最後にムール貝を加えて蓋をして
仕上げに塩胡椒で味を整えて
貝の殻が開いたら・・・
シーフードたっぷりブイヤベースの完成!
サフランとシーフードのとってもいい香り〜!
魚介のエキスがたっぷり
シーフード好きにはたまらない!!
美味しいスープはバケットに付けたり・・・
頂きまーす♪
残ったスープは翌日はリゾットに
貝にイカ、海老にお魚
一度にたくさんのシーフードを楽しめて
白ワインが進んじゃう
週末ディナーにオススメブイヤベース
美味しい一品になりました♡
ご馳走さまでした
you⭐︎⭐︎⭐︎