毎日寒い日が続いています
寒波がやって来ているようで
今週はずっと氷点下の日が続きそうです🥶さむさむ
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こんな寒い日はやっぱり
煮込み料理なんかがいいですね
スーパーでおいしそうな
骨つきビーフリブを見つけたので
昨日はこちらを使って
煮込み料理を作ってディナーになりました♡
まずはサラダ
ミックスリーフにオクラとミニトマト
ウォールナッツにパルミジャーノ
オクラとウォールナッツの歯応えがよく
美味しいサラダになりました♪
メインが煮込みなのでサラダはサッパリなものを
こちらと軽めのシャルドネで乾杯🥂
そして昨日のメインは
骨つきビーフリブの赤ワイン煮♡
時短で美味しいく出来る圧力鍋を使って作りました
まずはリブに塩胡椒をして10分ほど置いて
余分な水分を拭き取って
軽く小麦粉を振って塗したら
ガーリックを入れたオリーブオイルで
表面に焼き色をつけて一旦取り出して置いて
お肉を焼いた鍋で玉ねぎを色がつくまで炒めて
玉ねぎの上にお肉を戻して
ベイリーフとマッシュルーム
トマトペースト赤ワインを丸々1本ドボドボ入れて
煮立たせてアルコールを飛ばしたら
圧力鍋の蓋を閉めて圧力がかかったら弱火で20分
火を消して圧力が下がったら蓋を開けて
水分を飛ばしながら煮込んで
好みのとろみと艶がついたら塩胡椒で味を整えて完成✨
超時短&超簡単👌
最後に生クリームを少しかけて♬
圧力鍋で作ると骨つき肉も短時間で
ホロホロになって骨からスルリと外れます
赤ワインたっぷりで煮込むと
コクも出て本当に美味しい♡
やっぱりこれには赤ワインが合います
寒い日が続いて煮込み料理が温まって嬉しい♡
ついでにワインも美味しく進むので
それでも身体が温まっちゃう?笑
簡単赤ワイン煮♡オススメです♪
ちなみに今日の夜も煮込み系のディナーの予定
しばらく氷点下の毎日なので温かいお料理で
乗り切りましょう♬