節分1週間過ぎたのに、
まだ節分の話をする奴はどこだ!
(はい、ここにいます…)
こんにちは!
初めましての方も、そうでない方もご覧いただきありがとうございます!
節分といえば!
という食べ物、皆さまはどれくらい挙がりますか?🤔
私は3つでした!
(節分が近づくにつれてウチャヌクを知りましたが、
あれは節分の食べ物ってわけではないようです)
ひとつは豆(落花生)。
2つ目は恵方巻。
そしてもうひとつは…
そう、いわし!
節分の日に、弱く卑しく臭いが強い鰯を食べることで
「陰の気を消す」という意味があるそうです!
沖縄には内地では見ない魚が多い分、
内地で見るような魚があまりありません。
(鯵、イワシ、その他諸々…)
(参考:VORTEX Limited Company HP参照)
しかし、近くのスーパーで
節分に合わせてか、
珍しくイワシを発見!
しかもただのイワシではなく
明太イワシ!
明太子大好き人間からすると
最高のものが手に入る…!
ということで速攻買いました!
この明太イワシ、
身がしっかりしていて
明太の味も効いていて
とっても美味しかったです!
これで今年は無病息災で過ごせるかな!
ご覧いただきありがとうございました!
また次回のブログでお会いしましょう!
皆さまの人生に、グッドホリデーを!
2024/02/10