大阪名物パチパチパンチ!
大阪名物ハリセンチョップ!
いろんな大阪名物がある中で…
大阪名物とんぺい焼き!
とんぺい焼きっていっても、
お店によって結構違うんですけどね…
我が家のとんぺい焼きは、外側の玉子の中には豚バラで包まれたキャベツとチーズが入ってます。
表はマヨとソース。
とんぺい焼きは大阪ではお好み焼き屋のメニューの一つでしたね。
まぁ、私が関西エリア在住時代ですから、
約30年くらい前の話です。
大阪のお好み焼き屋といえば、豚玉、イカ玉、ミックス、それぞれモダン…ですね。
ミックスってのは豚もイカも入ってて、モダンは焼きそばの麺が入ってます。
それ以外には、焼きそば、とんぺい焼など…
そして、だいたいどのお店も
『+250円で定食できます!』
みたいな事が書いてありました。
定食はご飯と味噌汁とお新香がついてきます。
お好み焼き定食というものが関東エリアでは信じられないメニューだと言われますが、
私はモンジャ焼きの方がセンセーショナルでした!
初めて関東に出てきた頃、もんじゃ焼きというものを見て、人間の食べ物とは思えませんでした。
なんだかよくわからない半液体…
出来上がりがいつかわからない…
私にとっては全く未知の食べ物で、実際に食べてみても、特別おいしいものでもなく…
ビジュアルが…
今の時代は関西エリアでもんじゃ焼き出す店とかあるんですかね。
そういえば、広島のお好み焼き風なものは、関西エリアの屋台で食べたことあります。
屋台には『広島焼き』って書いてありました。
クレープとキャベツとに豚肉が完全に層として分かれてるヤツですね。
今はそれを出す店もあるのかな…
気がつくと藤の花が咲いてました。
ツツジもどんどん咲いてきてますね。
藤の花は昨日、たまたま目に入ったので気がついたのですが、
この花もだいたい香りを先に感じて、見回すと咲いてるってことが多いですね。
沈丁花や金木犀、梅の花もそうです。
藤の花も香りの強い花ですね。
藤の花の香りって甘くて強いのですが、なんか上品なんですよね。
甘い香りの中に…毒気を感じないというか、
純粋に甘いだけの香り、高貴な香りとでもいいますかね。
万人がいい香りと認める気がします。
だけど、この日は雨がシトシト降ってたので、
香りはあまり強くなかったです。
ちょっと寂しかったです。
どんどん、いろんな花が咲いては香ってきましたね。
春から初夏にかけて、景色は一気に華やぎますね。
今日は一日中バイクに乗ってたので、
少し疲れました。
早めに休みます。
明日は天気もあまり良くないので、バイクはやめておいて、歩く事にしましょう。
まぁ、明日の気分にもよりますけどね。
それではまた。