また間が空いちゃいました汗


パソコンを開けるもののなかなか更新できていません。

皆さんのブログはいつも読み逃げしています。ぷぷ許して・・



さて、ここ最近の私。

とっても嬉しいことがありました。


昨年からお勉強していたジュニアベジタブル&フルーツマイスター

(通称:野菜ソムリエ)に見事合格ラブラブです。


長谷川理恵さんが取得されたということで何となく知っている程度の

資格だったのですが、主婦になって毎日お料理をする中で

中国や食品会社の偽装を聞くたびに、食について色々考えるようになったことが

勉強を始めるきっかけでした。


講座申込みをしたちょうどその頃、妊娠がわかり

子供に安全で栄養価の高い美味しいものを美味しく食べさせて

あげられたらいいなぁと、食育も含めて食についてもっと知りたい!

と真剣に授業に取り組んでいたと思います。

(赤ちゃんは残念な結果になりましたが)


講義は、野菜果物について

種類、旬、保存方法、栄養価、食べ方のバリエーションetc・・

今まで知らなかったことや野菜や果物のもつ多くの魅力を

学ばせていただきました。

また、その魅力を様々な形でわかりやすく伝えるための

コミュニケーションについてもお勉強しました。


最初は軽い気持ちで始めた勉強でしたが、

食に対して、以前よりずっと丁寧に考えるようになった気がします。

専業主婦をさせてもらっている私にとっては

大事な夫の栄養管理も大切な仕事。

たまにはレトルトに頼ってしまう時もありますが

なるべく化学調味料が入っていない、季節が感じられる旬のものを

いつも食べさせてあげたいなぁって思います。


今回、私が取得できた資格はマイスターの中でも

ジュニアマイスターと呼ばれるもの。

自ら楽しむことができるだけで、まだまだ人に果物や野菜の魅力を

伝えることができるまでには至りません。

社会で活躍するためには、ジュニアマイスターの上に

マイスターシニアマイスターがあります。

これからどういう形でステップアップするかは、まだ決めていませんが

食育に携わる知識を身につけたいなぁと思っています。


ただ、パン食パン作りも楽しいし、お花ブーケ1も楽しいし、

あれもしたいしこれもしたい。。

ん~っ、やりたい事がいっぱいです。苦笑

自分の好きなことを職に生かすことができたら最高ですよね。

たくさんの夢を持って毎日楽しく生活していたら

そのうち赤ちゃん、戻ってきてくれるかしら?

専業主婦にも関わらず好きな習い事をさせてくれる夫にも感謝ドキドキです。



買い物に行ったらいちごのパックが見切り品で安く売られていたので

早速、2パック購入しました。


今日の午後、ル・クルーゼのお鍋でお砂糖とレモン汁を加えて

いちごソースづくりです。


いちご前

いちご後


基本的に果肉を楽しみたいので、いたずらにいじらず

コトコト・・コトコト・・じーっと待ちます。

なのでコンフィチュールではなく、ソースなのです。

煮込んでいる間は、ほんのり甘酸っぱい香りが部屋中に広がって

いつも“ほっ”とした気分になります。


明日は夫もお休みだし、ホットミルクに混ぜてホッコリ飲もうかな。

パンケーキの上にかけて食べようかな。


あ、両方やっちゃえドキドキ






お久しぶりです。

お正月気分も抜け、普段の何気ない日常にすっかり戻っています。


年末から、主人の実家と私の実家へ3日ずつ帰省し

栄養をた~くさんつけて、ぷくぷく・・になって帰ってきました。


ここ数日は、ぽかぽか日和晴れでとても気持ちが良いです。

天気予報によると3月中旬から下旬並みの温かさだとか。

お外へ出て、大きくスーハーして新鮮な空気を

たっくさん体内に取り込みたくなります。


昨年は、妊娠→稽留流産と、大きな喜びと同時に

大きな悲しみを一度に味わいました。

この1年は、毎日、笑顔で元気に楽しく過ごすことが

できたらいいなぁラブラブって思います。



流産後、2回目の生理をお迎えしました。

今日は3日目になります。


1回目は、基礎体温がガタガタの23日。

2回目は、一応2層にはなっているものの高温期が短めの30日。


身体は順調に回復に向かってくれているのかしら。

そう思いたいです。


今年は、この手で夫との子を抱けますように。。。





お外は寒いので、出かける気になれず

ちょっと熟れすぎたバナナバナナを使って

パウンドケーキを焼きました。

パウンド

ちょっと焦げちゃった。ぷぷ


少し時間をおいてしっとりさせると美味しいのですが

待ち切れず焼きたてを3切いただいちゃいました。

パウンド


お砂糖と無塩バターは少なめにして

バナナバナナをまるまる2本いれてみました。

バナナバナナの風味がしっかりとでたお味に仕上がり

中はしっとり、外皮はいい感じにサクッとしています。


自分でつくると配合が調整できるからいいですねぺこ



こちらは、先週の教室でつくったフラワーアレンジです。

他にも2つ作ったのだけれど、家に持ち帰ったら

ちょっと出来上がりと姿かたちが変わっちゃってて・・アップはなし・・。笑。

花


「ツル」の動きがなんとも良い感じ。

シンプルだけれど、シンプルがゆえ難しかったです。

夫は、普段のアレンジよりこういうダイナミックな

アレンジのほうが好きみたい。


そんな夫、今晩は忘年会。ビール

酔い覚ましによいとされる柿柿でも剥いててあげようかな。




術後、はじめての生理もお迎えできたし

いつまでもクヨクヨしてちゃいけないのよねあぁぁ(淡薄茶)ってことで

好きな習い事を楽しんでいます。


まずは、パン食パン

今回つくったのはクリスマスmomi2*にあわせて“クグロフ”です。

クグロフ

アルザス地方に古くから伝わるお菓子で

独特の形をした型に入れて焼きます。

どちらかというとパンというよりケーキって感じがします。


中にはたっぷりのレーズンとチョコチップが入っています。

クリスマスのために作られるお菓子、というわけではなく

結婚式や誕生日など、お祝い事によく焼かれるお菓子だそう。

粉砂糖をたっぷりかけて、まるで冬の雪景色雪のようです。


休日のブランチにミネストローネと一緒にいただきました。きゃはっ♪
ブランチ

今年のクリスマスはケーキイチゴケーキではなく

クグロフを焼いて過ごしてみたいです。