おはようございます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
本日もblogにお越しいただき
ありがとうございます
“いいね!”もとても感謝です
今の大阪は曇ってます
午後から晴れ予報
お陽さんがのぼったら、光合成をしないと!
昨日は、朝は陽がさしてたのに
もう一つの天気
今週の献立決めたから午後は
食材と日用品の買い出し
食材とはいっても
魚・鶏肉・野菜以外なんだけどね
ただし、後半戦のは保留
毎日、散歩がてらにスーパーに行ってるんだもの
何か残しとかなくっちゃ
後は録画を見ながら( ..)φメモメモ
料理番組中心なんだけど
絶対マネっ子したいのが、何個かある
(昨日のレタスは手軽に作れそうだったから。味覚に合わなければアレンジ!)
順次、作るぞー
って、マネっ子したいのは
お酒のおつまみばかり(笑)
やっぱり飲んベイだ!
今さら気が付いたんかーい
そんな昨日の“ゆうゆう亭”は
初めましてだday
家に居てたらストレス溜まりまくりです
はじめて自宅で作ったのは
メバルのアクアパッツァ
何故だか家で作った事ないんだよねー
今思った、違う器に盛りつければよかった
メバルは小型サイズが4匹
3枚に卸した切り身と、アラでとった出汁を
今回使用
結構旨味を強く感じました
また作ろっと
(相方曰く“しょっちゅうは無し!”だって💦気に入ったのに😥)
残り2匹分は来週使いまーす
揚げさん巻き巻きシリーズ
薄揚げの小松菜巻き
薄焼き卵に焼きのりも一緒に巻いてまーす
ザ・和食
生姜醤油で味付けしてます
薄揚げが薄すぎてなかなか開かなかった
小松菜の上の粉は、茅乃舎の出汁
端は、濃いめの水溶き小麦粉でとめてます
セリと鶏皮のおろしポン酢
大根は辛味大根を
鳥皮は茹でこぼして、乾煎りしてます
セリはいい香り、大根おろしはほんのり辛いです
ここに島らっきょの糠漬けが出る予定が
まだ漬かってませんでした
焼酎は
瀞とろ(とろとろ)
鹿児島県 神川酒造
2回目の登場
くせのない、飲みやすい焼酎です
昨日もごちそうさまなのだ🙏
おまけのランチ
簡単にゅうめん
茅乃舎のだし雑炊の素を使用
薄かった・・
天敵、ほうれん草入り
速攻、ヨーグルトを食べましたよ
お腹の中で結石になってくれー
さてさて今日はどこに散歩に行きましょうか?
歩いて行けるとこは、範囲が知れてますね
後はいつも通り
溜まった録画と、勉強の再スタートです
明日はお出かけの予定ですよ
最後までお付き合いありがとうございます
火曜日
今日も元気に頑張りましょう
また明日