そろそろ、お弁当奮闘記、慣れてきたよ編でも書くか!
朝のルーティンに少し慣れてきました
起床時間を早めていたのも、少しずつ元の時間に戻しました。最初は15分ほど早く起きていた。
私の朝のルーティンですが、
起きて、まずは、お米をといで。
それから、自分のお化粧をはじめます。
化粧を朝の準備の最後に持ってこようかなぁとも思うんですけど、もう二十何年間このスタイルだから、もし化粧を最後にまわしたら、うっかり化粧せずに出勤しそうで怖い
そして、お弁当作り
卵と、その日のお弁当の材料を全部冷凍庫から取り出して、ステンレストレーに並べます。
(この瞬間は好き)
まずは卵焼きを作ります。
その間に、順番に冷凍チン
最初の頃、卵焼きに結構手間取っていて、
焦げないようにだとか、綺麗にまるめたいとかで、卵に付きっきりになっていたのですが、それをやめました
どのくらい卵から目を離しても焦げないか、どのくらい放置してOKか、どのくらい見てあげればいいのか、なんとなく分かってきた。
結局、ほぼ放置でよかった
まるめる時だけ戻ればよかった
卵焼きが完成したら、トレーにのせて冷まして。
他の食材も全部チンして冷ます。
冷凍サブおかずの水分をしぼったり。これは地味に面倒。
ご飯をよそって冷ましたりも入ってきます
すべて冷ましている間に、簡単な朝食作り。
卵焼きは取り分けるからいいとして、ウィンナーを焼いたり
昨晩の残り物があればいいが、何も無いことも多い。
残り物があれば、お弁当にもインできるからいいのにねー
冷めたかな?というタイミングで、いよいよ詰めていくわけですが、この作業が本当にストレスです
ストレスを通り越して、ちょっと怖いくらい。
不器用な自分にイライラしてしまう。
泣きたくなる
作るのは、慣れてきたけど(ほぼチンだしね)
詰めるのは、ストレス
お弁当の量が足りない問題があったと思うのですが、新しいお弁当箱はまだ注文していません。
楽天スーパーセールの時に買いたいと、せこいことを考えていて、今あるお弁当箱にぎゅうぎゅうに詰めています
(お弁当準備関連の出費も馬鹿にならないから)
ご飯の量、
今までは軽く二膳分くらいでしたが、ガッツリ二膳分に増量しました。
おかずも増やしました!
冷凍作り置きメインおかず
野菜の冷凍サブおかず
卵焼き
市販の冷凍食品、二品→三品
冷凍食品を三品入れることになったし、夕食の残りがあれば入れたり、朝食のウィンナーを入れて、私が食べる物がなくなったり
とにかく品数が多い!
それが詰める時のストレスの原因だと分かりました
ということは、
メインおかずの量をもっと増やす必要がある
そのためには、
美味しいメインおかずを作れるようになって、
メインおかず一本で勝負できるようにならないと!
そして夢の一品弁当に挑戦するか、
不本意だけど、
のっけ弁当をはじめてみるか?
(ご飯の上におかずをのっけるのは自分は苦手)
そう思う今日この頃です。
しかし、やっと慣れてきたお弁当作り。
新しいことに挑戦する元気はまだなくて、
しばらくは、今のこのスタイルでいきます。
お弁当のことばっかり考えるのにも、いいかげんに疲れてきた。
しばらく我慢しておくれ。息子よ
中学校の時に使っていた大容量お弁当箱に戻す、という手もあります。
1100mlと大きいので、詰めるストレスを感じたことはないし、ちょっとスカスカになるかもしれないけど、やってみる価値はあるかな。
二度と使わない!って思っていたのに
せっかく買ったフードマンのお弁当箱は、開けにくくて、まだ使っていません
なぜか、ひっくり返さないと開かないから、
息子が力一杯に開けた時、おかずを全部ひっくり返しそう?と思って、まだ使ってない
こんなのって、ちょっと当たり外れがあったりするのかも
前に買ったジェルクールのお弁当箱も、どうしたって開けられなくて、お蔵入りしてしまったし。
蓋開けるのが、すごく硬いんです
お弁当箱の話は、
お弁当奮闘記⑨再びお弁当箱選び編で詳しく書きましょうかね
たいして慣れてもいない慣れてきたよ編でした
読んでいただき、ありがとうございました