まだ梅雨入りの発表もされていませんが・・・
梅雨が明けると今年もきっと
灼熱の暑さが襲ってきますね( ´艸`)
日本の夏も最近は湿度と気温がとんでもなく高く、イノチの危険を感じるくらいになっています。
外が暑いので、冷房のきいた部屋でゴクゴクゴク…と冷たい飲み物を飲んでしまいがち。
ところが、必要以上の水分は体内の水分バランスが崩れてむくんだり、
消化液が薄まって食べ物がうまく消化できず、胃腸に負担がかかったりするんですって。
だから、できれば水分をガブガブ飲むのではなく、
スイカ・桃・きゅうり・トマト・豆腐など…旬の食材や果物など食品からも上手に水分を摂りたいところ。
そこで考えた一品です。
みりんの量にビックリするかもしれませんが
白ワインを入れることですっきりした甘さになっています。
余ったらみりんの代わりに煮物などに使えます〇
ナタデココはココナッツをナタ菌という菌で発酵させた発酵食品。
食感のアクセントだけでなく、腸内のお掃除も期待できちゃいます。
無糖の炭酸水を少しいれると爽快感がアップ☝
6月29日に行うイベントでもお出しする予定です