塩麹チョイ足しレシピ。
≪ブロッコリーの塩麹ナムル≫
ブロッコリーはビタミンCが豊富で、
免疫力を高める効果も高いので積極的に採りたい食材のひとつです。
茹でたブロッコリーにささみをプラスして、
ヘルシーだけど育ち盛りの息子も
日本酒大好きなわたしのおつまみにも
◎な一品に☆
↓使ったのは小豆島で買ってきた
金両醤油の「がありっく油」!
これがとっても美味しい!
夏に出会ったばかりなのに
すでにリピートでお取り寄せしています♡
塩麹の相性もバッチリ。
それだけで味がほぼ決まるのがありがたい。
もし手に入ったらぜひ
色々な料理に使ってみてください。
<材料>
ブロッコリー…1株
鶏ささみ…4本
塩麹…大さじ1
酒…大さじ1
塩麹…小さじ2
金両醤油「がありっく油」…小さじ2~(お好みで)
塩・胡椒…適量
炒ったくるみ…適量
作り方
①鍋に水500mlを入れ沸騰させる。
②塩麹、酒を入れ水気を拭きとったささみを入れ2~3分ほど加熱し、蓋をして冷めるまでそのまま放置する。
③ブロッコリーを小さく切り、1分ほど塩ゆでしたらおか上げにして冷ます。
④ささみが冷めたら、割いてブロッコリーとあわせてボウルに入れ、塩麹・がありっく油を加えよく和える。
⑤塩・胡椒で味を整え、炒ったくるみか白ごまを散らす。
☝ささみのゆで汁は美味しい出汁が出ているのでスープなどに使えます。
☝がありっく油が手に入らない場合は、にんにくのすりおろしと
ごま油orオリーブオイルでOKです。
塩麹で茹でるとささみはフワフワ。
時間が経っても硬くなりにくいのでおすすめです。