突然ですが、焼いもが大好きです🍠
特にねっとりした蜜たっぷりの焼き芋。
近所のスーパーでは、入り口に焼いも機が置いてあり、
そこを素通りするのはもはや不可能( ´艸`)
で、今日も買ってしまったわけですが…
さつまいもは甘酒とよく合うんです。
だから焼いもだって甘酒に合わないわけがない。
というわけで、焼いもの甘酒を作ってみました。
<材料>
焼き芋(スーパーで売っているもの) ・・・80g
甘酒(ストレートタイプ)・・・200ml
水・・・適量
<作り方>
①焼き芋は皮を剥き軽く潰す。
②焼き芋、甘酒を合わせてハンドブレンダーかミキサーにかけてなめらかにする。
③小鍋に移して火にかけ、沸騰しないよう水を入れながら好みのゆるさに調整して温める。
☝ 水の代わりに牛乳や生クリームでも良いですが、焼き芋のスモーキーな香りを残したくて水を使っています。
☝ 甘酒は、料理にもお菓子作りにも便利に使える八海山の「麹だけでつくったあまさけ」がおすすめ。
☝ 温めても冷やしても美味しいです。
甘酒とも違う、焼いもとも違う「焼き芋甘酒」、ぜひ♡