突然ですが、焼いもが大好きです🍠

特にねっとりした蜜たっぷりの焼き芋。

 

近所のスーパーでは、入り口に焼いも機が置いてあり、

そこを素通りするのはもはや不可能( ´艸`)

 

で、今日も買ってしまったわけですが…

さつまいもは甘酒とよく合うんです。

だから焼いもだって甘酒に合わないわけがない。

というわけで、焼いもの甘酒を作ってみました。

 

 

 

<材料>

焼き芋(スーパーで売っているもの) ・・・80g

甘酒(ストレートタイプ)・・・200ml

水・・・適量

 

 

<作り方>

①焼き芋は皮を剥き軽く潰す。

 

②焼き芋、甘酒を合わせてハンドブレンダーかミキサーにかけてなめらかにする。

 

③小鍋に移して火にかけ、沸騰しないよう水を入れながら好みのゆるさに調整して温める。

 

 

☝ 水の代わりに牛乳や生クリームでも良いですが、焼き芋のスモーキーな香りを残したくて水を使っています。

☝ 甘酒は、料理にもお菓子作りにも便利に使える八海山の「麹だけでつくったあまさけ」がおすすめ。

☝ 温めても冷やしても美味しいです。

 

 

 

甘酒とも違う、焼いもとも違う「焼き芋甘酒」、ぜひ♡