今日のおうちごはんは
ガオマンガイ
タイの鶏モモ肉の炊き込み御飯
地鶏胸肉で作りました。
ふっくら柔らかくなるように
塩麴を揉みこんだものを使いました。
カオマンガイにはきゅうりらしくちょっと
添えましたが、食べ進めると
もっといる~とでめっちゃ
追いきゅうりしました(笑)
ピリ辛チゲ春雨スープ添えまして
めっちゃ美味でございました。
先週のひとりランチ
前日の残り物ですが
ひたすら一人で
うまうま~と言いながら食べました。
餃子はもちろん手作り餃子です。
りーの北海道お土産の
函館あじさい塩ラーメン
焼き豚はお肉のげんさんで買いました(笑)
鶏ガラスープで白湯を用いたので
更に美味になりました。
ぶどうパフェも食べて~
きんぴらトーストはいつかの朝食・・・
鮭のちゃんちゃん焼き
揚げだし豆腐
レンコンきんぴらサラダ
有給消化中だった9月
ほとんど外食せず、
おうちごはん頑張ったけども・・・
ぜったいこれは
私、育ってしまう勢いだよね。
今月はめっちゃ家事頑張ったので
いつもより動いているからまだ
キープしてるけど、
このままでは太ってしまう予感しかない(笑)
でも料理はしたい。
・・・・なにか対策を練らねば