2025年6月18日【生簀の貝類】 | 俺の生き様。
自宅の駐輪場
にある貝類を入れてる生簀。 夏本番が近付き水温が上がって死貝が増えてきた
生簀に入れている海水は週一で汲みに行っている
が、そろそろ潮時であろう。

本ハマグリ、チョウセンハマグリ、ホンビノス、
天然あさりが入っている。
少しでも口が開きっぱなしの貝は除いていく。
死貝は捨てる事なく庭の水槽で飼っている
鯉やすっぽん、イモリ等のご飯になる。

ひときわデカい
ホンビノス貝4つだ


中でも一番大きいやつ。
お店で
特大
として売られてる物より大きい。

厚みも凄い。
大きいホンビノス貝は酒蒸しにして四等分に
切り分けてから醤油で戴きました。

