今回も穴場で一人潮干狩り
寂しい男の潮干狩りです(笑)
 
今日は胴長を着用して膝を付きながら
熊手でホリホリアセアセ
ある程度広範囲に掘ったら
バケツ🪣に近くの海水を汲んで
掘った所にぶっ掛ける。
そうするとあさりが見えやすく
捕りやすい。掘る場所が若干傾斜だと
なお良い。小さいあさりは逃がそう。
 
ホンビノス貝も少しだが捕った。
あさりとホンビノス貝は別の入れ物を
用意して、捕れた時から分ける。
一緒にするとホンビノス貝の重みで
あさりが割れてしまうのだ。
 
捕れたを水の抜いたバケツ🪣に入れ
ポリタンクか空きペットボトルに
現地の海水を入れて持ち帰る。
 
家に着いたらあさりホンビノス貝
別々のザル等に入れ水道水で軽く
表面の汚れを落とすアセアセ軽くで良い。
 
あさりホンビノス貝を容器に入れ
持ち帰った海水を容器に入れる。
この時にザルにガーゼや
キッチンペーパーを入れてやると
持ち帰る時に入れた海水の小さなゴミが
引っ掛かり綺麗な海水が容器に入る。
 
が漬かるくらい入れたら放置する
 
個人的にはエアレーションを使ってほしい。
釣り用の電池タイプでも水槽用の
コンセントタイプでも良い。
エアーストーンを入れれば泡が出て
が活発に砂を吐くオエー
 
 
虫カゴを使うなら蓋に銀紙や新聞紙で
暗がりを付けてやればなお良い。
 
 
 
数時間後にザルに入れてを洗うアセアセ
容器に残った海水は捨てて
持ち帰ったの残りの海水を入れる。
 
もう持ち帰った海水が無ければ
別にバケツとザルを用意して
先程の様にガーゼやペーパーで
海水を濾過して再利用しよう。
結構、吐いた砂などで汚れているよ。
 
丸一日やれば99%吐き出す。
オエーオエーオエー
後は様々な料理に使おう。
残りは冷凍雪の結晶すれば良い。
 
 
いつもの酒蒸し
最後に醤油一回しで和風の仕上り
 
 
釣り仲間から教えてもらった
ガーリックバター酒蒸し
コレが一番旨い酔っ払い