日曜日の昼1時半頃……
家でゴロゴロとYouTubeの釣り動画を
眺めていたら高知地方の動画で
ウツボを釣って捌いてタタキに
するシーンがあった。
『旨そう…』そう思った。
直ぐ様にGoogleで[ウツボのタタキ]を
検索……『ウツボ 高知』でHitした
何ぃ?フライパンに油を引かずに
ウツボの皮側を下にして焼く…
…皮がパリッとしたら反対側に
さっと火を通し出来上がり……。
皮をパリパリに焼かないと美味しくない…
🤔これは是非とも作ってたい。
今の時間は日曜日の午後2時……。
来週?待てないよな……
即行で上下スウェットから私服に着替える
タックルと適当な釣り針とハリス、
ライフジャケットを持って車へ
近所のスーパーでマイワシを購入
高速に乗って富浦I.Cへ![車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/660.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/660.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
千倉の地磯に着いたのは15:45頃
急いで仕掛けを作る。
天秤だと根に潜られやすいので
胴付き仕掛けにする。
キッチンバサミでマイワシを輪切りに
切って大き目のムツ針に掛ける。
輪切りにしたマイワシから
脂と匂いが海中に漂ったのか
早々にアタリが来た。
竿先がぶん曲がる![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
ウツボで間違い無いだろう。
竿を手に取り合わせを入れて
獲物を引き寄せる。
『ウツボだ
』
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
型は中くらいだが一匹釣れれば充分だ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
急いで針から外し〆る。
やはり、皮が硬い![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
仕方がなくエラからハサミを入れて
血抜きをする。ウツボを袋にいれ
クーラーボックスに放り込む。
車に乗って即行帰宅
18時頃に家に着いた。
ウツボは家の包丁では全く![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
刃が立たなかったので自前の
カッターナイフで捌いてゆく