日曜日の昼1時半頃……
家でゴロゴロとYouTubeの釣り動画を
眺めていたら高知地方の動画で
ウツボを釣って捌いてタタキに
するシーンがあった。
『旨そう…』そう思った。
 
直ぐ様にGoogleで[ウツボのタタキ]を
検索……『ウツボ 高知』でHitした
 
何ぃ?フライパンに油を引かずに
ウツボの皮側を下にして焼く…
…皮がパリッとしたら反対側に
さっと火を通し出来上がり……。
 
皮をパリパリに焼かないと美味しくない…
🤔これは是非とも作ってたい。
 
今の時間は日曜日の午後2時……。
来週?待てないよな……
 
即行で上下スウェットから私服に着替える
タックルと適当な釣り針とハリス、
ライフジャケットを持って車へ
近所のスーパーでマイワシを購入
 
高速に乗って富浦I.Cへ車ダッシュ
 
千倉の地磯に着いたのは15:45頃
急いで仕掛けを作る。
天秤だと根に潜られやすいので
胴付き仕掛けにする。
キッチンバサミでマイワシを輪切りに
切って大き目のムツ針に掛ける。
 
輪切りにしたマイワシから
脂と匂いが海中に漂ったのか
早々にアタリが来た。
竿先がぶん曲がる!?
ウツボで間違い無いだろう。
 
竿を手に取り合わせを入れて
獲物を引き寄せる。
ウツボ!!
型は中くらいだが一匹釣れれば充分だ!
急いで針から外し〆る。
やはり、皮が硬いえー
仕方がなくエラからハサミを入れて
血抜きをする。ウツボを袋にいれ
クーラーボックスに放り込む。
車に乗って即行帰宅
 
18時頃に家に着いた。
ウツボは家の包丁では全くナイフ
刃が立たなかったので自前の
カッターナイフで捌いてゆく
 
 
我ながら上手く捌き、料理出来たと思う。
タタキの上にネギ紅葉おろし
乗せてからポン酢をぶっ掛けた。
 
一番嫌な顔をしていた親父が
一番食べていた。
『旨い。旨い。爆笑
喜んで食べていた。
 
 
肛門より下の身から取った皮を
パリッと焼いてうなぎのタレを
掛けたウツボの皮焼き(山椒を添えて)
これは日本酒酒の肴酔っ払い
 
是非、また釣りたいものだ。