2022年12月18日【蒸し牡蠣】 | 悠久の日常ブログ
会社の忘年会で伊勢志摩へ行った。
一泊して次の日に牡蠣の詰め放題なる
催しがあって、この際だからと
しこたま詰め込んできた
牡蠣を持って新幹線も中々に大変だ
この牡蠣は加熱用との事で
牡蠣ナイフで1つづつ開けるのも
面倒なのでそのまま蒸してしまおう。
牡蠣のガンガン焼きと言う食べ方がある
大きめの煎餅缶に入れて蒸すやつ
そんな缶は家に無い
だからアルミ鍋で代用する。
牡蠣はタワシでゴシゴシ洗う
アルミ鍋に牡蠣を綺麗に並べる
牡蠣に塩味が有るので日本酒だけ
2〜3回し程ぶっ掛ける。
後は強火で湯気が出たら中火にして
5分〜10分お好みで
お袋は親父と結婚するまで
丁度いい具合に出来上がった
蒸し牡蠣って其の物の味だけど
堪らなく旨い
伊勢と言ったら伊勢うどん
柔らかくて好き