会社の忘年会伊勢志摩へ行った。
一泊して次の日に牡蠣の詰め放題なる
催しがあって、この際だからと
しこたま詰め込んできた爆笑
 
牡蠣を持って新幹線も中々に大変だ驚き
新幹線後ろ新幹線真ん中新幹線前
 
この牡蠣加熱用との事で
牡蠣ナイフで1つづつ開けるのも
面倒なのでそのまま蒸してしまおう。
牡蠣のガンガン焼きと言う食べ方がある
大きめの煎餅缶に入れて蒸すやつ
 
そんな缶は家に無い
だからアルミ鍋で代用する。
 
 
牡蠣はタワシでゴシゴシ洗う
アルミ鍋に牡蠣を綺麗に並べる
牡蠣に塩味が有るので日本酒だけ
2〜3回し程ぶっ掛ける。
後は強火で湯気が出たら中火にして
5分〜10分お好みで
 
 
おでん左お袋が作ったおでんおでん右
お袋は親父と結婚するまで
おでん真ん中ちくわぶの存在を知らなかったらしい驚き
 
 
丁度いい具合に出来上がったOK
蒸し牡蠣って其の物の味だけど
堪らなく旨い
生ビール酒がススムよだれ
いや、酒が消える驚きアセアセ
 
 
伊勢と言ったら伊勢うどん
柔らかくて好きデレデレ