こんばんは。
今日も朝からうだるような暑さで、皆様夏バテしていないでしょうか?
全国的にも熱中症になる人が増えているみたいで、こまめな水分
補給が必要ですね。
さて、最近はミュージカルの練習会場から近い大橋周辺で食事を
取ることが多く、先週末は練習が終わった夕方から実行委員会
メンバー数人と夕食を食べに行ってきました。
「大橋酒場 しんのすけ」
住所: 福岡市南区大橋4-12-27 サンサーラ大橋1F
電話: 092-552-0003
営業時間: 18:00~4:00(L・O 3:30)
店休日: 無休
高宮通り沿いにある人気のお店で、系列店には「辛辛」や、「赤い
ホルモン」など、辛いもの好きな自分にとってはお気に入りの
一番人気の「コプチャンチョンゴル」
甘辛いタレで作ったホルモン鍋で、これは外せませんね!
あと3種類の手羽先がお奨めのようです。
付出しの「サトイモのから揚げ」
カレー粉を付けて食べると美味しくて、この後に出てくる料理が
楽しみになってきます!
博多名物のゴマ鯖ではなく「ゴマカンパチ」
身がプリプリして肉厚もあり食べ応えあります。
だいまるさんが大好きな「ピーマンの肉詰め」です!
見た目のインパクトありありで・・・
ピーマンのフタを開けると、中からミンチが顔を出します!
それにサルサソースをかけて食べると、ピーマンの新鮮な
歯応えにミンチとピリ辛サルサがよく合います!
アラフォー男子、食事のバランスも考え(笑)
「フルーツトマト」を注文!
マヨの使い方が一捻り小技を使ってますね~!
名物の「手羽先」ももちろん注文。
両方とも香辛料が効いて納得の美味しさです!
こちらは「ゴーヤチャンプル」
夏場は特に食べたい一品で、ゴーヤの苦味が結構好きです。
友達が頼んだ「ネギちぢみ」
これも大好きで、表面がパリッとして中はもっちりと、
今のところ全部が美味しくてお客さんが多いのも納得です。
しかも一品単価も安いので、思わずたくさん頼んでしまいます(笑)
最後の〆は一番人気の「コプチャンチョンゴル」
韓国語でコプチャンがホルモン、チョンゴルが鍋を意味するそうで、
本場韓国の食堂(料理店)のメニューではあまり見かけないものの、
新鮮なコプチャン(ホルモン)が入ったときに家庭でもてなされる
料理だそうです。
グツグツと煮た出来上がりを食べると、旨辛で美味しいです。
しかもプリプリしたホルモン! ・・・痛風には悪いですが(汗)
鍋を作ってくれた可愛らしい女性店員が味を聞いてきたので、
「美味しいけど旨辛やね~!」
すると、女性店員
「これ使って下さい!」
黄金唐辛子(危辛)
「これ99%の確率で皆さん激辛になるといいますよ~!」
「とにかく本当に辛いです。ご利用は計画的に」
コプチャンチョンゴルの入った器に粉末をたっぷりふりかけて
食べてみるものの「辛レベル3」くらいかな??
1%の激辛ではない人になりました(笑)
ちなみに一緒に行った友達も自分と同じくらい激辛党なので、
「まあまあ辛いくらい」と言ってました(笑)
女性店員、それには唖然とした表情で自分達を見て苦笑い。
ちなみに店員さん辛いの苦手だそうで、辛さ基準が
甘かったのかも(笑)
鍋も美味しくいただき、大満足の「しんのすけ」でした。
他にも美味しそうなメニューがたくさん合ったので、また
食べに行きたいと思います。
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