琉球料理は、やばい、、、叫び叫び叫び叫び叫び


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どぅる天 (田芋 With かまぼこ、豚肉をマッシュして揚げたもの)
めちゃくちゃ美味しいドキドキ今回知った琉球料理、NO1!

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ジーマーミ豆腐 (ピーナッツで作られている豆腐)

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もずくの天ぷら 今のところ、NO2!

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ゴーヤの肉詰め

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カラシナソーメン (そうめんをごま油で炒め、芥子菜を加えたもの)
そうめんを炒めるなんて発想、私にはなかったので、これも相当気に入ったドキドキ
NYに帰ったら、早速作るぞ!!チョキ

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クファージューシー (クファーは”堅い”と言う意味。炊き込みご飯みたいなんだけど、何故か、普通のお米らしいが、琉球Styleは、米粒がもちもちしてて美味!!

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いか墨のパスタ(?) ItalianやSpanishで食べる『いか墨』とは、ひと味違う、、、お歯黒になるのは気になるけれど(苦笑)『やみつき』になる味わいで、かなりハマってしまった、、、

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島らっきょ、島とうがらし(唐辛子を泡盛につけたもの)&、、、
(ごめんなさい、、、後の2品、名前を忘れてしまいましたあせるあせる
沖縄には『島』と言うNamingの食べ物が多い。
ゴーヤチャンプルに使われてる『島とうふ』は絹ごしと木綿とうふのチャンプル(混ぜ合わせる)って感じで、
食べごたえと味わいが最高!!
島らっきょは、お酒のつまみに最高ドキドキドキドキ

その他にも、いっぱい注文したんだけど、食べるのに夢中になってたらお皿が空に、、、叫び
写真を取り損ねてしまいましたあせるあせる

大勢で居酒屋に行くのは大好き!
でも、、、琉球料理はどれも美味しくて、沖縄、、、やばいですあせるあせる

天気が良ければ、明日は離島めぐりに行くので、今日は早めのお開き、、、
お腹まわりが更に気になる今日この頃、、、