今日はお休みをいただき、朝から一日中あちこち駆け回りました
まずは、フランスの蚤の市から届いたブロカントたちを
引き取りにこれは、明日ニマニマしながらお店に並べます
大好きなブロカント。自分が欲しくなっちゃうけど
ツバメの小物も集まって来ました
そして、またまたスタジオMさんへ行って
カプチーノカップとケーキ用のお皿を選んで来ました
ツバメカフェでは、カプチーノが出せるようになりました
ホットのみですが、お好きな方は是非どうぞ
それから、まだ足りなかった什器を探しに
そして、いよいよ明日から少しずつですが
フレンチトーストがデビューします
一度にいろいろやるとパンクしちゃうので、順次デビューです
まずは、これぞ愛知県民のソウルフード??
自家製小倉のフレンチトーストです。
自家製であっさり炊いた小倉あんとバター、そしてサッパリとしたホイップが合うんです
それから、もうひとつは
渥美半島の百花はちみつとオレンジのフレンチトースト。
百花はちみつというのは、一年で5~6月にしか採れない貴重なはちみつ。
よく「アカシアのはちみつ」とか「れんげのはちみつ」とか見かけますが
百花はちみつは、ミツバチの箱を温暖な渥美半島のあちこちの畑に置いて
ミツバチたちは、自分の好きなところを飛び回っていろんな花の蜜を集めて来ます。
そうして、いろんな花から採れたハチミツなので百花はちみつと言うのだそうです。
これは、渥美の農家さんから直接仕入れた貴重なはちみつなんです
これは、ご希望があれば、特別にお取り寄せもいたします。
それはまた準備ができ次第受付します
そして、明日のケーキは
・さわやかなオレンジのケーキ
・クリームチーズとレモンのケーキ
です
メニューは現在作成中
明日はまだ、仮メニューですが、よろしくお願いします!!!