ピーマンの入ったお料理にチャレンジ。
今日もわたくしフィナンシェが晩ごはんの買い物に行き、作りましたよ~ん。(ちょっと恩着せがましい?)
Be&Poという冊子が届き、昨夜さっと目を通して、その中にあったレシピでおかずを作りました。
Be&Poは、アメリカンビーフとアメリカンポーク を食べようねというサイトの冊子です。
↑ポチッとサイトへ飛びますよん。
今日のおかずは「豚肉とピーマンともやしの塩こんぶ炒め」です。
↑ピーマンがあまりにも綺麗なのでww。 ↑ブロ友のあめとしさん風に材料を載せてみたww。
私は実はピーマンが子供の頃がとっても苦手でした。
でもつい最近、大人の味覚に変わってきたせいか、味は大丈夫になりました。
でも、食べると胃痛を起こすので、やはり食べずにいました。
しかし今日作るおかずはやはりピーマンが1番美味しく出来そうな気がしたので、できるだけ細い千切りにして消化しやすいようにしました。
で、できあがりは
豚肉300グラムをあらかた炒めたら、ピーマン2個分の千切りともやし2袋を入れて全体をざっくり混ぜて炒め、塩こんぶを6~8つまみくらいを入れて、さらにしんなり感が出てくるまで炒めました。
味付けは塩こんぶでつくので、他の調味料は一切入れておりませんよ~。
父が珍しくひと口食べて「うまい!」と言ってくれました。
ビールにも合うし、良いレシピが見つかったわ~と、Be&Poに感謝。
ちなみに私は昨夜の残りのポトフに、カロリのカクテルチューハイ、ごはん、キュウリのなんか辛い味付けのもの(スーパーのお惣菜)で晩ごはんしました。
父とは母は豆腐とわかめのお味噌汁に金麦ビール、ごぼうのお惣菜などを追加して食べておりました。
食後にMOWのクリーミーチーズのアイスクリームを食べました。
バニラよりもこっちの方が好きだなー。
今日も満足満腹。
ごちそうさまでした~。
ひっさしぶりにフィナンシェが作りました(´0ノ`*)
夕方のジョギングをしつつ、足りない食材などを買いに、スーパーへトットコト~とひとっ走りしてきました。
走りながらメニューを考えて、かいわれ大根・シーチキン・ささ身の大葉巻フライ・おかめ納豆カップタイプ・低脂肪牛乳・母と父が飲むビール250cc1缶・冬みかんのほろよいチューハイ1缶・380円の赤ワイン1本・明日のお昼ごはんにしようと日清カップヌードルライトのカレー3個を買って帰りました。
全部で1,716円でした。
6時前に帰宅してすぐ作り始め、食卓へ並び終えたのは6時50分くらい。
約1時間で作れた~。私にしては、めずらしく早~い。
で、出来上がりはこれ
自分で作ったのは、コンソメ味の簡単ポトフ・かいわれ大根とシーチキン和えのみでーす。
ポトフは野菜やウインナーやベーコンを切ってコンソメ顆粒を入れたスープで煮るだけ。
そしてシーチキンをオイルごとかいわれ大根に混ぜただけ
簡単簡単 超~簡単な晩ごはんです。
ささ身の大葉巻フライのソースはマヨネーズとケチャップ混ぜたものです。それだけそれだけ~。
ほろよいの冬みかんは季節限定商品で、去年は買いそびれたので、今年かって飲んだわよん。
オレンジのチューハイと比べると、オレンジほど濃くなくて飲みやすいと思います。
また買おうっと。
明日は母、良くなるといいんだけどな~。
でも、今日晩ごはん作った事で、フィナンシェのお料理エンジンがかかりだしたので、また作っても良いかな。
今日も満足満腹。
ごちそうさまでした~。
初めて飲んだよ。ホットワイン。
晩ごはん後、もうちょっと何か食べたいなぁ~と、おやつを用意しました。
冷凍の今川焼とホット赤ワインです。
初めてホットにした赤ワインを飲みました。
だいぶん前にリビング新聞だったかなぁ、ホットのワインが美味しいという記事があったのを思い出して、寒いし試してみようとレンジでチンしました。
飲んでみると、なかなか美味しく身体もポカポカ
まるでホットコーヒーを飲むかのようにまったりとなりました。
思っていたよりも違和感無く飲めました。
今川焼も冷凍とはいえ美味しいです。
今日の様に寒い日は、ホット赤ワインをオススメしちゃう
しばらくやみつきになりそうで~す