ショートケア料理教室で「薬膳料理」を行いました。

「冬瓜と黒豆の煮物」「きゅうり・コーン・ハトムギのサラダ」「コーンひげ茶」を作りました。ニヤニヤ

 

薬膳とは、健康維持や健康増進、病気の予防・治療、不老長寿などを目的とした中国発祥の料理や献立のことです。

中国古来の思想(薬食同源)から生まれたとされています。
薬膳で一番大事な目的は「健康」と「長寿」です。病気にならないカラダをつくる、いわゆる「未病」を原則とします。
そのため日々の食事や薬の投薬と同じほど大切とされています。

 

梅雨の時期雨、夏本番晴れに備え、薬膳料理で身体を整えていきましょうメラメラ次はどんな薬膳料理か楽しみですね~!爆  笑