梅窓院から近いので、今年も会食はキハチにした。
やはりその辺のそこそこのフレンチより全然美味しいと思う。こないだ小笠原伯爵邸行ったけど、そこまで言うほどかなと思った。
今回もプレジャーコース。
前菜、ひとつめ。
縞あじのカルパッチョ
パイナップルシークワーサーソース
ナマモノは食べないので、海ぶどうとかソースだけいただいた。夏を演出するさわやかな味。
前菜、ふたつめ。
ホワイトコーンとリコッタチーズのブランマンジェ 塩ジェラートと生ハムを添えて
これ、すっごい美味しかった。
アイスクリーム(甘くはない)のまろやかさとチーズの濃厚さ、黒胡椒の香ばしさ、すべてがマッチしている究極のバランス。この料理、考えた人すごい!って感じ。
メイン、ひとつめ。
叩き海老を包んだメカジキの湯葉揚げ 柚子の香りの明太子ソース 
これも美味しかった。湯葉で揚げているのね。食感と味がふつーの揚げものと全然違うからなにかと思った。
メイン、ふたつめ。
国産鶏のチャイニーズロースト 紫蘇の実としば漬けのラビゴットソース
まさかの柴漬け。鶏肉とよく合ってた。
美味しいです。
デザート❣️
ひんやり冷たいスイカのティラミス
私のすきなスイカ🍉
これ、ちょー美味しかった!!
今日のメンバーは、我々夫婦、私の父、彼の両親、母の姉。兄は、兄の奥さんが高熱を出して、万一コロナで私にうつしたら悪いからということで、全員欠席。姪っ子ちゃんたちに会いたかったな。
母の姉は、ニューヨーク語学留学を去年から計画していて、いまコロナの状況があって予定がなかなか決まらないらしい。おんとし、73歳かな。語学留学とはいっても短期間だけれど、すごいバイタリティ。さすが元外交官。
彼のご両親の新潟の話もして盛り上がった。私の結婚前、母が元気だった頃、父と3人で旅行した。
楽しかったな。
まさかあの3年後に母が死ぬとは思わなかった。人生ってわからない。
このあと、表参道のクレヨンハウスに行って、
ベイビーのおもちゃをたくさんみた。
楽しかった❣️
