四谷ふく便り ~新春号~
遅ればせながら 明けましておめでとうございます昨年末は16周年ということで沢山のお客様にお越しいただき誠にありがとうございました。本年も旬の素材に手を加えて皆様に<口福>をご案内できるよう精進いたします。本年も宜しくお願いいたします。では今月も四谷ふく便りはじまります~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トピックス1.季節のコース2.今月の逸品3.今月のおすすめのお酒4.季節鍋コース「鮟鱇コース」販売のお知らせ5.今月のお休み・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.季節のコース お1人様 11,550円(消費税込み) 新春の慶びをおめでたい食材でコース仕立てです。 ぜひご賞味くださいませ。 先付 生桜海老と九条葱沖煮/海老芋田楽 一品 晩白柚 北寄貝 下仁田葱 揚物 ずわい蟹くわい湯葉巻き たらの芽 椀代り 鱈白子かぶら蒸し 銀餡 造り 塩竃本まぐろ 焼物 柳かれい 煮物 鮟鱇特製味噌仕立て 京人参 牛蒡 菜花 食事 唐墨とセリの土鍋ご飯 赤出汁 甘味 金柑と黒豆のクレームブリュレ ※2名様からのご予約でお願いいたします ※前日までのご予約でお願いいたします ※お苦手な食材はご予約の際に御申しつけください ※甘味はフルーツのみに変更できます2.今月の逸品 ~ずわい蟹くわい湯葉巻揚げ~ いまが旬のずわい蟹の身を湯葉にのせ、くわいのすり卸しを つなぎにしてカラッと揚げた逸品です。 (季節のコースでのご用意です) ~鮟鱇特製味噌仕立て~ 捨てるところがないと言われる鮟鱇を3種の味噌と裏ごし した鮟肝をいれた特製味噌出汁で炊いております。 プリップリの身やゼラチンたっぷりの部位をお野菜と一緒に 召し上がってください。3.今月のおすすめのお酒 ~日本酒~ 各蔵の新酒いろいろ 今月も先月に引き続き新酒ラッシュです! 火入れしないジューシィーな搾りたてはこの時期ならでは。 ぜひお食事に合わせてお楽しみくださいませ。 (内容随時かわりますので女将まで) ~ワイン~ 長野県小諸市・テールドシエル 千曲川ワインアカデミー2期生の池田岳雄さんが10年前 還暦の時に第2の人生のため糠地地区に葡萄を植え、 2020年にワイナリー設立。娘婿の桒原一斗さんと前例の ない高地での栽培でしたが、高品質のワインを生み出す大注目の ワイナリーです。数年前にお伺いし、畑や併設のワインハウス等を ご案内頂きました。ワインは自然派のスタイルで飲み時の選定が 難しいのですが、特別に分けて頂いた白・赤を1種ずつバイザグラス で提供いたします。詳しくは大将まで。 ~ノンアルコールドリンク~ 柚子茶(ホット・アイス) 柚子の果皮と果汁にきび砂糖、はちみつ、檸檬果汁を加えた 特製柚子茶が出来ました!お湯やソーダで割って食中ドリンク としてもお楽しみ頂けます。 4.季節鍋コース販売のお知らせ <鮟鱇鍋コース> お1人様9,800円(消費税込み) 先付 旬の八寸 鮮魚の御造り 鮟鱇の唐揚げ 特製味噌出汁の鮟鱇鍋 絶品雑炊 季節果実のクレームブリュレ ※写真はイメージです5.今月のお休み 今月は毎週日曜がお休みです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・この度は能登半島地震で犠牲になられた方々に心からのお悔やみを申し上げます。また被災された皆様にお見舞い申し上げます。