こんにちは福田です
先週まで夏休み頂いておりまして、すっかりリフレッシュ
してまいりました(*^▽^*)
まだまだ残暑厳しく、体調崩されてるかたも多いかもしれません。
どうか十分に滋養と睡眠とりつつ、養生なさってくださいね。
そしてそして
度重なる台風で海は時化続き、お盆明けはどうかな・・・と危惧して
ましたが、ようやく食材調達も安定してまいりました。
今週から切り替わる季節のコースでは、ふっくら肉厚ジューシィーな
香川の三豊(みとよ)なすと鰻の茶碗蒸しや、旨味ののってきた鱧、
冬瓜をすっぽんのスープで炊いた冷製に、鮎の肝も入れたもろこしご飯
など、滋養ばっちり食材でご案内いたします。ぜひご賞味くださいませ。
では四谷ふく便りはじまります~
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トピックス
1.季節のコース
2.季節の逸品
3.おすすめドリンク
4.季節鍋「鱧尽くしコース」9月末までのご案内
5.コース価格改定のお知らせ(9月より)
6.今月のお休み
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1.季節のコース お1人様11,550円 ※9月より12,000円
先付 だだ茶豆冷製すり流し 鱧子ゼリー
一品 いちじく和牛巻き 胡麻酢
椀代わり 三豊茄子と鰻の玉地蒸し
お造り 鱧炙り 他
焼物 たかべ塩焼 金時草
煮物 冬瓜すっぽんスープ煮 石川芋
揚物 おこぜ唐揚げ 万願寺唐辛子
食事 鮎ともろこしの土鍋ご飯 赤出汁
甘味 プラムもっちり杏仁
※2名様からのご予約でお願いいたします
※前日までのご予約でお願いいたします
※お苦手な食材はご予約の際にお申し付けください
※当日の仕入れ状況により内容の一部が変更になる際は
ご容赦ください
※ご飯は鱧ご飯に+1,000円で変更できます
(ご予約時にお申し付けください)
※甘味はフルーツのみに変更できます
2.季節の逸品
~だだ茶豆冷製すり流し~
山形のだだ茶豆とお出汁と豆乳でなめらかに作る冷製のスープに
鱧子をお出汁で寄せたゼリーを浮かべて仕上げています。
季節のコースの先付けでご用意しておりますのでお楽しみに。
~いちじく和牛巻き 胡麻酢~
低温でしゃぶしゃぶした和牛でフレッシュ無花果を巻き、胡麻酢で
仕上げるこの時期ならではの四谷ふくの逸品です。サクサクした歯触りの
生で頂けるかぼちゃ・コリンキーも添えてご用意いたします。
3.季節鍋「鱧尽くしコース」9月末までのご案内
6月よりご用意しております鱧コースは9月末までの期間限定でございます。
鱧子よせ、鱧ざく、鱧おとしをいれたお造り、漬け焼き、天ぷらに鱧しゃぶと
鱧尽くしでのご用意、絶品鱧雑炊は得も言われぬおいしさです。9月からは
松茸をオプションでご注文いただけますので、鱧しゃぶと松茸の出会い鍋、
ぜひいかがでしょうか♪
4.コース価格改定のお知らせ(9月より)
・・・先月もこのブログでお知らせいたしましたが今一度失礼いたします・・・
食材等の仕入れ価格高騰により、大変心苦しいのですが、
9月よりコース価格と内容の一部改訂をさせて頂きます。
変更箇所は以下の通りです。
四谷ふくをご愛顧くださる大切なお客様に、上質な時間をご提供
できるよう努めてまいりますので、なにとぞご容赦くださいませ。
■価格変更
1)特選コース 15,750円→17,000円
2)季節コース 11,550円→12,000円
3)ふくかつコース 8,400円→9,000円
※主人のお任せコースから名称変更いたしました
4)鱧尽くしコース12,000円→13,500円
5)すっぽんコース10,000円→12,000円
※水曜は仕入れがお休みのためご予約不可です
6)軽めコース 6,300円→7,000円
※当日お席が空いている場合のみ承れます
(事前ご予約はできません)
■内容変更
1)ふくかつコース(旧コース名・主人のお任せコース) 9品→8品
<先付け、八寸、御椀、お造り、一品、ふくかつ、手打ちそば、甘味>
2)軽めコースは当日お席が空いている場合のみ
※事前のご予約不可
3)当日お席のみご利用のお客様
先付けと旬の八寸までセットでご用意させていただきます
先付け500円→先付け+旬の八寸2,500円
5.今月のお休み
8月は夏休み頂きましたので日曜のみ、
9月は16・23の祝・月を日曜と合わせていただきます