今回の台北B級グルメ旅行では、3軒のA級グルメ店と24軒のB級グルメ店へと行きました。
B級グルメ店では、全部で42品を飲んだり食べたりしました。
改めてそれらを紹介するとともに、ベスト10を選んでみました。
【ノミネート】
1.雙月食品社・光復店:①ハマグリ入り地鶏スープ、②チリゴマ台湾風そば
2.饒河街夜市の屋台:③胡椒餅
3.饒河街夜市の屋台:④西瓜汁(スイカ・ジュース)
4.雙連文記花枝焿:⑤総合焿(イカ団子とエビ団子のスープ)、⑥花枝焿(イカ団子のスープ)、⑦炒米粉(炒めビーフン)
5.第五家麵線:⑧鴉片粥、⑨麺線
6.思慕昔:⑩マンゴーかき氷
7.親親小吃店:⑪蛤仔湯(ハナグリ・スープ)、⑫魯肉飯、⑬肉燥意麺・乾、⑭茹でイカ
8.鵝肉城活海鮮:⑮ガチョウ肉のロースト、⑯アワビの炒め煮
9.四海豆漿大王:⑰鹹豆漿(豆乳スープ)、⑱冰豆漿(冷たい豆乳)、⑲焼餅+油條
10.冰讃:⑳マンゴーかき氷
11.双連現烤蛋糕:台湾カステラ・・・㉑プレーン、㉒チーズ、㉓アール・ティー、㉔チョコレート
12.阿角紅燒肉:㉕豚肉の唐揚げ
13.滋養製菓:㉖蓮の実の鹿の子
14.原味魯肉飯:㉗下水湯(砂肝スープ)、㉘青菜(大陸妹=レタス)炒め、㉙乾麺
15.民樂旗魚米粉湯:㉚旗魚米粉湯(カジキ・ビーフン)、㉛揚げ物セット
16.永樂担仔麺:㉜鶏肉飯、㉝おかず盛り合わせ
17.淡水の屋台:㉞烤鳥蛋(ウズラの卵焼き)
18.阿香蝦捲:㉟蝦捲(揚げワンタン)
19.文化阿給:㊱魚丸湯(魚団子スープ)、㊲阿給
20.清原芋圓・台北天津店:㊳仙草招牌系列・招牌2號
21.天津蔥抓餅:㊴蔥抓餅
22.21街冰棧:㊵マンゴーかき氷
23.建國潤餅:㊶潤餅
24.小南門伝統豆花:㊷豆花(豆プリン+ピーナッツ+タピオカ)
5泊6日の旅行で、よくここまで食べました・・・でも、二人とも体重は増えてませんでした。
2名の審査員(ヨシとユッコ)が、以上41品を厳正に審査しました。
【審査結果】
どれも捨てがたく、第10位は同点で3品となりました。
第10位・・・7.親親小吃店:⑭茹でイカ
イカを茹でただけですが、歯応えが良くて、少し甘いタレとワサビを付けて食べると美味しかった!
第10位・・・24.小南門伝統豆花:㊷豆花(豆プリン+ピーナッツ+タピオカ)
永康街の有名店「白水豆花」で食べ損なって、帰国寸前に台北101のフード・コートで食べました。絹ごし豆腐をもっと柔らかく滑らかにした感じで美味しかった。
第10位・・・2.饒河街夜市の屋台:③胡椒餅
胡椒の効いた焼き肉まんです。食べてみて、いつも大行列している理由が分かりました。
第9位・・・4.雙連文記花枝焿:⑦炒米粉(炒めビーフン)
モヤシが入っただけの炒めビーフンですが、歯応えと味付けが良かった。
第8位・・・1.雙月食品社・光復店:②チリゴマ台湾風そば
ピリ辛のモチモチ麺が何とも言えない美味しさでした。
第7位・・・23.建國潤餅:㊶潤餅
いろいろな具材を春巻きの皮で巻いたものです。カレー風味が食欲をそそりました。
第6位・・・1.雙月食品社・光復店:①ハマグリ入り地鶏スープ
ハマグリの出汁が効いたスープで煮込まれた鶏肉が美味しかった。
第5位・・・21.天津蔥抓餅:㊴蔥抓餅
刻んだネギを練り込んだパイみたいな食べ物です。ハム、チーズ、卵、それに九層塔(台湾バジル)を挟んだミックスを注文しましたが、この組み合わせは最高!
第4位・・・10.冰讃:⑳マンゴーかき氷
マンゴーかき氷は3軒で食べましたが、やっぱりこのお店がダントツに美味しい。
いよいよベスト3の発表です。
第3位・・・20.清原芋圓・台北天津店:㊳仙草招牌系列・招牌2號
九份名物の芋圓とは、タロ芋から作られた芋団子のことです。このお店では、他にも多くの具材を入れています。もっと前から食べなかったことを後悔したほどの美味しさでした。
第2位・・・8.鵝肉城活海鮮:⑮ガチョウ肉のロースト
ガチョウ肉を食べたのは初めてでしたが、鴨肉よりも歯応えと旨味があって、何とも言えない美味しさでした。お酒が進んでしまいました・・・。
そしてトップの座に輝いたB級グルメは・・・。
第1位・・・4.雙連文記花枝焿:⑥花枝焿(イカ団子スープ)
イカ団子とゲソが入ったとろみのあるスープです。スープも美味しいし、イカ団子とゲソが噛めば噛むほど旨味が溢れてきます。台北に行ったら、絶対に欠かせないB級グルメです!
以上、台北B級グルメのベスト10でした。