2024年4月2日(火)、夏野菜の畝作りを始めました。
■キュウリ、ナス、ミニトマト、ピーマンなどの畝
前作が春ダイコンとカーリー・ケールだった、長さ6m×幅80cmの畝です。苦土石灰を撒いて、耕して、土を均しました。1週間ほど寝かせてから、堆肥と化成肥料を撒いて、もう一度耕して、マルチ・フィルムを張ります。ゴールデン・ウィーク頃に、キュウリ、ミニ・トマト、ナス、ピーマン、シシトウ、ズッキーニの苗を買ってきて植えます。インゲンは、ポットに種を蒔いて、自分で苗を育てます。
■エダマメの畝
前作がダイナソー・ケールとメキャベツだった長さ8m×幅80cmの畝です。苦土石灰を撒いて、耕して、土を均しました。1週間ほど寝かせてから、堆肥と化成肥料を撒いて、もう一度耕して、マルチ・フィルムを張ります。エダマメの苗は、育苗中です。
少し前に種芋を植えたジャガイモ、種を蒔いたニンジンですが・・・芽が出てきました!
■ジャガイモと人参の畝
ジャガイモは、長さ8m×幅2mに3本の畝を立てて、種芋78個を植えました。ニンジンは、長さ8m×幅80cmの畝に、3条に種を筋蒔きしました。どちらも、ちゃんと芽が出てきました!
トウモロコシ、サツマイモなどの残りの畝作りも、近いうちに始めます。
いよいよ農作業が忙しくなってきました!