豚肉のリエット | ヨシとユッコのブログ

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2012年12月29日(金)に開設しました。
2013年2月末にサラリーマン生活をリタイアしたヨシと
その良き伴侶であるユッコが綴るセカンド・ライフのブログです。
旅行とグルメを中心に、お伝えして行く予定です。

2024年3月8日(金)、日本テレビの「沸騰ワード10 SP」を観ていたら・・・。

 

■志麻さん・春のパン祭り

伝説の家政婦 志麻さんが、いろいろな総菜パンを作るという内容でした。どれも美味しそうだったけど、「豚肉のリエット」が特に美味しそうでした。

 

詳しい作り方の紹介がなかったので、ネットでレシピを探したら・・・ありました!

 

■見つけたレシピのページ

煮込みに時間がかかるけど、作るのは簡単そうでした。

※詳しいレシピは ⇒ こちら

 

このレシピに従って、作ってみることにしました。

ただし、初めて作るので、量は半分にしました。

 

<材料>

◇豚バラ肉:250g

◇タマネギ:小1/2個

◇ニンニク:1欠け

◇ローリエ:1枚

◇白ワイン:120㏄・・・写真になし

◇塩:小さじ1/2

◇乾燥タイム:小さじ1/2

◇黒コショウ:適量

 

<作り方>

①豚バラ肉に塩をまぶして、約30分寝かせます。

 

②豚バラ肉の表面をフライパンで焼きます。

 

③鍋に焼いた豚バラ肉、タマネギ、ニンニク、ローリエを入れて、白ワインを注いで、約2時間煮込みます。

 

④ローリエを取り出して、豚バラ肉をほぐします。

 

⑤氷を入れたボウルに鍋を浸して冷まします。

 

⑥黒コショウをお好みで振って、混ぜ合わせれば・・・完成です!

 

<実食!>

◇バゲットの薄切りに塗って食べると・・・タイムの香りがして、豚バラ肉の脂と肉がいい感じで混ざって・・・メッチャ旨でした!残ったリエットは、瓶に入れて冷蔵保存しました。

 

簡単にできて美味しいので・・・また作ろうかな・・・。

 

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