2024年3月8日(金)、日本テレビの「沸騰ワード10 SP」を観ていたら・・・。
■志麻さん・春のパン祭り
伝説の家政婦 志麻さんが、いろいろな総菜パンを作るという内容でした。どれも美味しそうだったけど、「豚肉のリエット」が特に美味しそうでした。
詳しい作り方の紹介がなかったので、ネットでレシピを探したら・・・ありました!
■見つけたレシピのページ
煮込みに時間がかかるけど、作るのは簡単そうでした。
※詳しいレシピは ⇒ こちら
このレシピに従って、作ってみることにしました。
ただし、初めて作るので、量は半分にしました。
<材料>
◇豚バラ肉:250g
◇タマネギ:小1/2個
◇ニンニク:1欠け
◇ローリエ:1枚
◇白ワイン:120㏄・・・写真になし
◇塩:小さじ1/2
◇乾燥タイム:小さじ1/2
◇黒コショウ:適量
<作り方>
①豚バラ肉に塩をまぶして、約30分寝かせます。
②豚バラ肉の表面をフライパンで焼きます。
③鍋に焼いた豚バラ肉、タマネギ、ニンニク、ローリエを入れて、白ワインを注いで、約2時間煮込みます。
④ローリエを取り出して、豚バラ肉をほぐします。
⑤氷を入れたボウルに鍋を浸して冷まします。
⑥黒コショウをお好みで振って、混ぜ合わせれば・・・完成です!
<実食!>
◇バゲットの薄切りに塗って食べると・・・タイムの香りがして、豚バラ肉の脂と肉がいい感じで混ざって・・・メッチャ旨でした!残ったリエットは、瓶に入れて冷蔵保存しました。
簡単にできて美味しいので・・・また作ろうかな・・・。