家庭菜園通信2023 Vol.75・・・ミニ・トマトの脇芽取りとビーツの間引き | ヨシとユッコのブログ

ヨシとユッコのブログ

2012年12月29日(金)に開設しました。
2013年2月末にサラリーマン生活をリタイアしたヨシと
その良き伴侶であるユッコが綴るセカンド・ライフのブログです。
旅行とグルメを中心に、お伝えして行く予定です。

2023年5月4日(木)、世の中は昨日から5連休ですが、ヨシは毎年365連休なので、農作業は休みません。

今日の農作業は、ミニ・トマトの脇芽取りとビーツの間引きでした

 

■ミニ・トマトの脇芽取り

4月16日(日)に苗植えした家庭菜園のミニ・トマトですが、2~3本の脇芽が出てきました。トマトは通常1本立ちに育てるので、脇芽が出てきたら取り除く必要があります。そこで、脇芽をすべて取りました。下の写真の左がビフォー、右がアフターです。

 

■ビーツの間引き

ホウレンソウと同じ畝の1/4で育てています。マルチ・フィルムの40ヵ所の穴に種を蒔いたところ、本葉3~4枚が出てきました。1本だけを残して間引きしました。間引いたビーツは、根っこを取って、サラダにして食べました。ドレッシングは、ハワイで買ってきたバルサミコ・ドレッシングです・・・これが美味しい!

 

フォローしてね