l数年前から、レインボー・レッド・キウイを見かけるようになりました。
■レインボー・レッド・キウイ
静岡県富士市の小林利夫氏により、中国系キウイ・フルーツから発見され、選抜育成された品種です。従来のキウイと異なるのは・・・
・キウイの表面に毛がない
・果肉の中心部が赤色を示す
・ビタミンCが豊富
・糖度が高く(完熟すれば20度前後の糖度)甘い
・タンパク質分解酵素であるアクチニジンをわずかしか含まない
まだまだ極僅かしか生産されていない珍しい品種で、あまり売っていません。我が家では、見かける度に買っていました。
2022年4月11日(月)、近くのスーパーマーケットに行ったら・・・。
■ゼスプリ・ルビー・レッド
キウイ生産・販売の大手であるゼスプリの新品種です。早速買って食べてみたら、すごく甘くてメッチャ美味しい!これって、レインボー・レッド・キウイですよね!ゼスプリが生産するようになれば、買い易くなりそうですね。
※詳しく知りたい方は ⇒ こちら