今日は母校でお仕事でした
福岡教育大学の名物と言えば、坂
門をくぐってから教室まで長い長い坂が続きます
お昼ごはんは、家庭科教棟にある調理室で、秋永ルームの皆さんの「一品持ち寄り昼食会」に参加させていただきました
研究室のメンバーが1人一品、手作りでおかずを持ってきて皆で食べるんですよ
4年前、大学院に通っていたときも週一回の持ち寄り昼食会が楽しみでした
学生さんたち、お料理上手ですね
先生も立派なイワシの煮付けを用意してくださいました
お互いに味付けで工夫したことを話したり、近況を話したり…ご飯を食べながら話すって、心がほっこり
当時の私と同じように社会人で大学院に勉強にきている女性にもお会いしました
私は阪急で買った生麩田楽とお菓子(行列に並んで手に入れた豪華なポッキー)を持っていきましたが、次はやっぱり手作りおかずにしたいなと思いました
お仕事は、
1年生向けのフレッシュマンセミナーということで、学校生活や今後予定されている実習体験に役立つよう、諸々動きながら学べる内容にしました皆さん積極的に動いてくれて、いい時間でした
お知らせコーナー
4月5日(火)~途中入会可
朝日カルチャーセンター北九州
「いきいき話し方講座」
http://s.ameblo.jp/yotsubafujiko/entry-12137936547.html
6月18日(土)
食に関わる仕事をしている人向け
「栄養指導にも役立つ!“伝わる”声と話し方講座」
5月12日(木)、26日(木)
学びのカフェ天神
「魅力がアップする話し方講座」
ナレーター・MC・
声&話し方コンサルタント
藤重知子
お仕事のお問い合わせ、ご依頼は