日曜に収穫したワラビとタケノコ。
ワラビはたくさん採れたので、手作りパンのお友達に
半量の1kgくらいおすそ分けしました。
その夜、ワラビは重曹で、タケノコは米ぬかで一晩アク抜きをして翌朝、早めに起きて軽く洗ってジップロックに小分けにしました。
近所の独居おばあさんにお一人様量のタケノコとワラビを届けて、職場のひと数名(オーバー50)にワラビ。
そして、その日の勤務の人用にワラビを3分間クッキングで仕上げたものをタッパーに入れて持って行きました。
昼食のとき出すと、アクを気にしたり、山菜は好みがあるので食べる人は少ないと思ったらみんな食べたいと言われ、一口づつになりましたが美味しかったみたいです。
アクの強いスタッフばかりなのかしらん。
来週も病院に行きがてら、実家でタケノコ掘り。
今度は、母がいつもお世話になっていたお隣さんに全部届ける予定です。
お隣には竹やぶがないので喜ばれるみたい。
イノシシ次第ですが、たくさん採れるといいです。