山椒の実が出始めてますよー📢

処理した冷凍庫に入れて保存できます

1年使用分この時期に仕込みます

ちりめん山椒や魚の煮付けや、かやくご飯に入れるなど有れば便利ですよ〜👍

お店屋さんでもないので簡単な感じでの処理

①山椒の実を塩を入れた沸騰したお湯に5分間投入

②ザルに上げて1時間チョクチョク水変えてアク抜き

③キッチンペーパーに上げて、大きな枝だけ取り除く(小さい枝は気にしないで)

④ラップに一回の使用分分けて、ジップロックに入れて冷凍庫に

本日の土曜日空き情報🈳
15:00
17:00

メンテナンス予約お待ちしてますね🍀




















プロフィールページ

https://profile.ameba.jp/me